雷锋作文
学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”一首〈〈学习雷锋好榜样〉〉唱遍中国。几十年来,全国上下涌现出许许多多个活雷锋。
雷锋出生在一个旧社会,父亲在抗日战争的第二年被国民党军队和日本侵略军拉去当挑夫,遭到毒打后便经常吐血,又无钱医治,不久便去世了。爸爸去世后 的第二年,年仅12岁就给资本家当童工的哥哥,因患肺结核无钱医治离开了人世。就在妈妈悲痛欲绝的时候,连病带饿的弟弟也死在了妈妈的怀里。
为了生计,妈妈去给地主家当女工,受尽屈辱,最后终于使她精神崩溃,悬梁自尽。三年之间,接连死去了四个亲人;三年之间,家破人亡,从此雷锋成了一个孤儿。
但是,雷锋并没有这些而倒下,而是在解放之后努力学习,有了工作以后更是如此他曾在自己的日记中写道:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限 的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”是啊,雷锋把自己的一生全部奉献给了人民,而他的一生却只有22年哪!就在他去世的前五天,他还 在日记中写道:“今后,我要更加珍爱人民和尊敬人民,永远做群众的小学生,做人民的勤务员。”可是,做到了几天哪!
雷锋是中国人民解放军的模范战士,社会主义时代的青年标兵。他在短短的22年人生成长历程中,并未做过惊天动地的大事,他只是默默无闻地做着点点滴滴的平凡小事。这些平凡小事中,充分展现了他“毫不利己,专门利人”和“永不生锈的螺丝钉”精神。
雷锋每一步平凡的足迹都震撼着我们每个人,他的形象会在我们心灵深处永驻,激励着我们一代代人茁壮成长,成为我们前进道路上的指明灯。