《我心中最美的老师》,一看到这个作文题目,我的脑海中便不由自主地浮现出一个身影来。这个身影挺高,显胖。慈眉善目的脸上已有了一丝丝皱纹,一双炯炯有神的大眼睛镶嵌在清秀的脸庞上,使人一见就会产生一种亲切感。她就是之前我在苏州常熟塔前小学教了我三年语文的杨老师。
记得二年级那时,我们还小,处处不懂事,经常惹老师生气。不但如此,那时我们还是全年级最差的班级,不论是学习还是纪律,卫生还是礼仪等方方面面都比不上别的班级。这使杨老师被我们害得三年来从未获得奖状和奖金。你会说杨老师肯定是个没有水平的老师,没有什么好抱怨的。朋友,你错了,你完全说错了。杨老师是个全校最优秀的老师,之前常常能获大奖呢!如今,面对我们这群淘气的孩子们,杨老师却从未嫌弃过我们,从未说过“教你们班是我倒霉”之类的话,每次学校评优落榜,她总是若无其事地对大家说:“是我工作不够努力,下次要加油了!”“各自责,天清地宁;各相责,天翻地覆。”杨老师,您百分之百的做到了。
我觉得杨老师是个很冷的人。有一次点名提问,正好轮到我,因为没回答上来,她当着全班同学严厉地批评了我。又有一次,我语文作业没写好,成了全班的负面典型。那个时候,“当面批评”成了我对杨老师唯一的印象,而“没面子”也成了我上语文课时最失落的心态。
就在那个学期,有一次,我被杨老师叫到了办公室。我不会又犯了什么错吧?杨老师会怎样惩罚我呢?我的心不由得七上八下。果然,我犯了一个低级的错误,试卷上一道很简单的题都没答对。出乎意料的是,杨老师并没对我进行任何的批评,她的平和简直与课堂上判若两人。我鼓起勇气提出几个问题,杨老师细心讲解。看着她用笔在纸上写写画画,透过眼镜的目光认真而又专注,那一刻,我仿佛认识了另一个杨老师!
从杨老师的办公室里出来,感觉真是好极了。我默默地下决心,一定要学好语文,一定要证明我能行!从那以后,我努力地学习语文,除了完成大量的作业,还多做了很多额外的练习。每当遇到问题,我的法宝就是问。最开始我只是向身边的同学问,后来尝试大着胆子向杨老师问。每当得到细致的解答,我害怕提问的心理就减少了一分。
站在讲台上的,还是那个杨老师。不同的是,从她的严厉中我读懂了一种关爱。“外冷内热”成了我对杨老师的新印象,“敢提问”也成了我最大的改变。
经过一个学期的努力,再加上杨老师精心的辅导,我的语文成绩突飞猛进,从班里的中下游上升到名列前茅。三年级上学期,我被提名为班里的语文课代表。我觉得,信心真的能改变一个人。当你敢于向老师提问,就是信心最大的体现。
现在,我对杨老师已经没有了任何的畏惧感,反而充满了敬意和感激。平时与她说话,就像和我父母一样的随意。因为我知道,有一种冷叫关怀;有一种热叫奉献。
虽然我已经转来象山城南学校一年多了,但她的音容笑貌永远留在我的心中。在今天的作文中,我真诚地想对杨老师说一声:谢谢您!老师!您像冬阳,在寒冷中给我们温暖;您像泥土,默默给我们养分,自己却不求回报。您永远是我心中最美的老师!