人类的老师作文
大自然是人类的老师,它能给人以启发。
我家门前有许多蚂蚁洞,每天都能看到许多蚂蚁在东奔西忙地搬运食物。有时,它会在我脚下爬,时常会踩死它。
可是,前几天一件事,却让我记忆犹新。那天我在楼下观察蚂蚁,看看它是如何在遇难时,寻求帮助或是脱险的。
我知道蚂蚁是靠气味分辨路线的,于是,我趁一只蚂蚁离开时,把一片树叶挡住了它经过的地方,当它搬着食物来到树叶前时,便东走西跑去找路。正在它慌乱之时,一只蚂蚁给它引路,经过这只蚂蚁的帮助,它回到了洞中。
我又用打火机把一片纸点燃放在了蚂蚁洞时,不一会儿我便看到一个球形的蚂蚁滚了出来。每碰到火时,外面的一层蚂蚁便离开了蚂蚁团,但多数的蚂蚁活了下来。我被眼前的景象感动了,同时也让我明白了一个道理。
我也要学习蚂蚁团结、为他人着想的精神。