教师作文
最近读了《好教师就是好教育》这本书,看到题目,觉得挺有意思的,好的教育就这么简单吗?读完这本书我发现还真不是想象的那么简单。 新的课改给我们带来新的理念。理想的教师,从教师与学生的关系看,他是学生学习的促进者,是学生学习能力的培养者,是学生人生的引路人;从教学与研究的关系看,他是教育教学的研究者;从教学与课程的关系看,他是课程的开发者与建设者。
我心中的理想教师应该具有专业知识,包括背景性知识、本体性知识、条件性知识、实践性知识;具有特殊技能,即课程资源开发、整合、实施、平价的能力;具有职业情意,包括专业理想、专业情操、专业品质。” 而一个个好的教师就是构成一所好的学校的重要因素,随着现时社会对教育的要求越来越高,多少家长为望子成龙望女成凤而不惜背井离乡,为孩子寻求好的学校。可见一间好的学校对孩子的重要性。而好的学校其中的一个不可缺少的因素就是有好的教师。的确,教师对学生的影响是非同小可的。一个非常好的教师甚至会影响一个孩子的一生。
正如书中所说,理想的教师,是学生学习的促进者,是学生学习能力的培养者,是学生人生的引路人;是教育教学的研究者;是课程的开发者与建设者。
何为好教师呢?我认同书中的观点:优秀教师不是依据什么头衔或是什么高级。好教师就是那些爱岗敬业者,他们爱学生爱得有点儿婆婆妈妈,虽提炼不出什么教育思想,但在教学上能尽心尽力,苦累不计。他爱学生的心是无比赤诚的、火辣辣的;每当他走进课堂时就会全身心地投入,付出多少辛苦和多少汗水也心甘情愿。这样的教师在才智上未必杰出,但他们的人格是有一定魅力的,在主观上和客观上都有益于学生,对学生也能够产生积极的影响。
教师的人格直接影响着学生人格健全,因而好教师就是好教育。我要做一个好老师……。