教师作文
《教师,做个思想者》读后感 王珲刚拿到这本厚厚的书,心里有些发怵一般这么厚的教育类专著,不是枯燥乏味,就是晦涩难懂可是,当我定睛看清书名——《教师,做个思想者》,这时我开始觉得有点意思了。
翻开书卷,伴着油墨香飘来的是"教海探航"
近十年来的一位位优秀水手们的一等奖获奖作品,同时还有"获奖感言"和"专家点评",分成管理篇,数学篇,语文篇,英语篇和其他篇书中让我们看到了一篇优秀作品的产生的完整过程,我们也似乎也从中解读出一名优秀教育工作者的成长和发展的过程,他们是真正的思想者,相信他们同时也是更好的实践者! 作为数学教师,我更关注数学家们的"思想"。
从贲友林老师的"数学教学"中,我读到了"师生智慧地对话",在教学过程中,"师生不是垂直关系,而是水平关系"(这是我最喜欢的一句话);只有学会倾听,才能学会接纳,才能学会欣赏,才能创造出平等、真诚的对话,集师生对话的数学教学是智慧的! 人们印象中数学就是加加减减,枯燥毫无生命力,文化似乎和数学没有关系,可是蔡宏圣老师却在"文化视野中实践和思索小学数学",他让我们看到了数学教育应该是种文化活动,应该要把数学与生活实际相结合,构建与文化沉淀相匹配的教学方式,更要引导学生经历数学文化的创造过程。
张齐华老师更是在三个案例中践行了"数学文化"的尝试与探索,从他的案例中,我感受到数学不应再是干瘪瘪的计算工具,它理应有属于自己的气质和文化魅力! 曾有一段时期,老师们对"预设
"和"生成"讨论地非常热烈周卫东老师解剖了自己一节外表看似成功、内心却很失望的课,为我们设计了几个尺度,来打造妥帖的应对"生成"的策略,这样,即能遵循学生的认知规律,又能促进不同层次学生的发展。
翻到了《重写数学教师的教育哲学》这一篇,署名是庄慧芬,我一下想到了今年4月参加的"庄慧芬教学风格研讨会",眼前浮现起那个个头不高、但很有想法、很有作为的庄特每个人都有自己的教学哲学,但是一个数学教育家的教育哲学应该是实践的哲学,需要"不断地追问"、"持续地反思"、"义无反顾地重写"。
…… 获奖的作者在我看来个个都是了不得的人物,最让人兴奋的是每篇作品的最后都有大师级专家的评析,既是案例的点评,更是一个专业级的培训分享完了水手们的思想,接受到大师们的思想,我这个小教师的思想之门也要吱吱呀呀、歪歪斜斜地想打开了。