小学三年级作文:我的老师
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师就像蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人。
每读到这句话时我就会想起一年级的语文老师。有一次在上课的时候我忍不住扭身和后排的同学说起话来。说的正开心的时候,老师突然不讲了,我当时还纳闷:“老师怎么不讲了?”等我转过身来,看见老师双手叉腰,眼睛里像带着一团火一直瞪着我,走过来时带着风,吓得我心惊胆颤,低着头木讷地看着老师,只听老师说:“下课来一下我的办公室!”听到这一句话,我当时真想找一个替身来帮我面对这一切。好不容易等到下课了,我只好硬着头皮心里忐忑不安的去了办公室。走到老师座位的旁边,老师并不是把我批评了一顿,而是语重心长地说:“孩子,你现在正是学习知识,掌握本领的时候,上课要认真听讲,不能辜负了我和你父母对你的一片苦心和期望。希望你以后上课时能认真听讲,不要再做一些与学习无关的事情,好吗?”听了老师的话,我使劲地点点头。从此以后,老师的话一直勉励着我,我上课时再也不说话了。
老师还常常教导我们“知之为知之,不知为不知,是知也。”有时候老师讲的题,我们听不懂,老师没有烦躁也没有吵我们,而是一遍一遍不厌其烦的给我们讲,直到我们全都学会为止。
有时候同学之间闹矛盾了,老师就和我们一起分析评理,非常公平,不偏不倚。有一次我不小心摔伤了,老师赶紧带我去药店包扎,给我的感觉就像妈妈在身边似的。
老师就像大伞一样,为我们遮风挡雨,老师是善意的、关心的、美丽的。
“一日为师,终身为父。”老师就是这样无私地帮助我们。老师是书,每一章节都为我们打开了一扇窗户,让我们看到了色彩斑斓的世界!