二年级看图写话作文教学,鼓励学生有序观察图画,启发学生自由表达,激发他们展开想象:
本人在作文教学中采用学生说一说,写一写,评一评的“三步”作文教学法。我认为二年级是培养孩子写话的关键阶段,在指导习作的时候首先应从孩子们感兴趣的题材出发,写他们身边发生的事,在写法上指导学生抓住一个重点来写,不要面面俱到。教学目标主要是:把要表达的意思说清楚,语句说通顺,不写错别字,正确使用标点符号。其实,孩子们如能做到这几点就很了不起了。
第一步、说一说。
本人认为:在动笔之前让全体学生把要写的内容说一说,小组之间进行交流,那些该重点写,那些该略写。不管孩子说得怎么样,要始终用赞美的语气表扬孩子,夸奖孩子,肯定孩子们所说的语言。比如在教学看图写话时,我重视引导学生先看明白图意,在充分发挥想象的,然后组织语言说出来,要求说得有头有尾,要遵循一定顺序,条理清楚,表达完整,声音洪亮并使用普通话叙述文章的主要内容。
第二步、写一写。
低年级写话是为高年级写作打基础的。因此,在二年级的写话训练中就要教学生把握住时间、地点、人物、事情的起因、经过、结果,把话写完整,写具体。学生到了二年级,已经具备了写完整话的能力,其观察、想象能力都有了发展提高。这时,就要在写具体上下功夫,指导学生重点写事物的主要情节,写与主要情节有关的人物动作、语言、神态、心理活动等,要抓住细节判断人物可能说什么,有什么心理活动,人与人之间有怎样的联系,从而使画面上的人物鲜活起来。
第三、评一评。
在评价学生每一次习作时,我先在学生各小组之间推选写的较好的习作,让小作者大声的朗读,让其他的学生认真聆听,听完之后指出优缺点,好在那里,不足在那里,好的保留,不足的再一次修改。
事实证明,采用“三步法”进行看图写话训练,能够降低训练难度,有利于培养学生的观察能力、想象能力、表达能力,有利于发展学生的思维。只要同学们观察细致,想象合理丰富、富有创新精神,就一定能写出条理清晰、内容具体、完整感人的文章来。
另外,作文教学还应注意两个方面:一是要时刻提醒学生写作还在于平时的积累,如,有些学生重视了积累好词好句,然后运用到自己的习作中去就能更准确更巧妙的表达自己的思想情感;二是老师对学生的习作应多给予表扬。因为积极的写作欲望是学生写作水平提升的动力之源,必须细心呵护。