老师的背作文600字
每每与老师相见,让我感触最深的,不是老师的容颜,而是那与众不同的背影……
老师的心情是多变的,时而阳光灿烂,时而乌云密布。他的心情就像那空中的风筝,我们是那扯动风筝的线;我们的失败、成功每时每刻都牵动着他的心。当我们成功时,金灿灿的阳光洒落在他的身上,他的背影是那样的欢快,就像钢琴上跳动的键盘;当我们失败时,夕阳的余晖把他的影子拉得好长、好长,那样落寞的背影,让我们忽然觉得心里空空的……
远远地再望一眼那背影,老师似乎又多了一点操劳,又多了一份岁月的痕迹,不知是我过于忧虑,还是老师已经渐渐老去……心中突然有一种酸涩,苦涩得如同未成熟的柿子一般——是因为悲叹秋天的来临,还是对老师日夜操劳的心疼?
那日,电停了,我点燃蜡烛。烛光照映着我的脸,呼吸使得它不停地摇曳,像旋转着的芭蕾舞女郎。我注视着它,它也望着我,一句诗浮现在我的脑海之中——春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。猛然间,脑海里又呈现出老师的背影。
那一次,可能是我最失败的一次。那天,我得知了期中考试的成绩,心中是惊讶,是难过,是不信,是沮丧……我不敢再去见老师,害怕看见他。然而,他还是找到了我,跟我认真地谈了一番,语气中充满了希望,但我还是觉察到了他话语中隐隐的一丝叹息。
转身,我又一次看到了他的背影。老师很胖,因此衣服穿在他身上,总是绷得很紧,看上去很有趣,可是,我没有笑。因为胖,所以他走起路来,比一般人都吃力,也许因为我,他的头低垂着,似乎在思考;他的脚步更沉重,每一次落地都载满了愁绪,扣人心弦……
蜡烛渐渐熄了,老师的背影屋里也暗了,桌上只剩下那如血如汗的几滴烛泪,静静的;屋子里,徘徊着我的一腔感动。