爷爷的背作文
爷爷的背是船,宽大柔软;爷爷的背是山,高大结实;爷爷的背是竹板,窄小又硌人。 ——题记
小时候,我常常骑在爷爷的背上,让爷爷做我的“马”。听爸爸说,我们的对话常常是这样的:“爷爷,我长大了一定孝敬您!”“傻孩子,你长大了,我就死了。”“爷爷,您死了我也死。”
那个时候,爷爷总是笑呵呵的。有一次,我病倒了。住在纸坊的爷爷得知后,心急如焚,连夜赶到我家。迷糊中,爷爷背起我。靠在他被汗水湿透的背上,我进入了梦乡。在我的童年记忆里,爷爷的背像一艘舒适的船,宽大柔软,给我无限的温暖。
我长大了,爱上了书法。为锻炼我的腕力,爷爷为我制作了一支铁笔。那是一个下雪的冬天,爷爷从江夏赶来,他将铁笔递给我后,转身抖掉衣上的雪花,我又看见那高大结实的背,虽然已渐显苍老,仍给我无穷的力量。
岁月仿佛把从爷爷身上掠走的青春,加在了我的身上。我在不断成长,爷爷则不断变老。那时的我,觉得自己长大了,独立了,再不用和爷爷亲近。渐渐的,我和爷爷间有了距离。
后来,爷爷病倒了。我和爸爸妈妈一起去医院看望爷爷。在医院里,爷爷显得苍老而瘦小,只有笑容依然那样温暖。“来,帮我挠挠后背吧。”爷爷对我说,转过身去,背对着我。那一刹那,我眼中又浮现起爷爷那像船一样宽大柔软的背,又想起了爷爷那像山一样高大结实的背。可如今,爷爷的背变瘦了、变窄了、变驼了,我甚至能看见背上隆起的一根根骨头。
我的心里满是愧疚,手还没有接触到爷爷的背,泪水就止不住地流了下来。我悄悄俯下身子,把脸紧紧地贴在爷爷单薄的背上。爷爷的爱温暖了我的一生,我要好好孝敬爷爷。