自从我在简易的课桌前认识了你,自从我第一次发现你的衣角被纷扬的雪花染成山茶花的颜色,我的绿草坪一样的梦境,就被你的微笑,你的朗朗的声音,以及你所描绘的斑斓的山外世界而充实。
河流东岸。被田垄和丘陵簇拥的古庙里,两株清香四溢的桂树下,你让煤油灯光剪辑的身影,孤零零地贴在木屏风上你曾说:“只要和这些充满稚气的蝌蚪般游动的字迹在一起,我就不会孤独,我的心田就会无数的喜悦和宽慰!”
因此,我每到一个你从未走过的地方,就会想起那剥蚀的庙子,那飘香的桂树,以及你那双能穿透黑暗的愚昧眼睛。
在我朦胧的记忆里,你曾留给我一个最清晰的印象。尽管溯风免不了要吹进山村,但秋阳还是温和地抚摸着大地。当我懂得了白眼的真正含义,我更感激你拥有父亲一样坚实的手臂。
直到如今,我虽然以经走出你曾跋涉过的小路,但还没有真正走进你的夙愿。我将沿着你的目光,遵找你的教诲,去丈量大海,去丈量我的人生之路!