教师作文
根据调查,我们班的学生怕写作文的原因很多,其中有两个重要原因:一是总觉得无材料可写。由于对生活缺乏深入、持久的有意观察和思考,许多新颖有趣、真切感人的事物从身边白白流逝;二是有话写不出来。课外阅读少,语言积累少,语言贫乏。总之,是缺少对写作素材和写作语言的积累。
基于上述原因,我们在进行课题研究的时候,重视培养学生观察意识和观察习惯,让学生在教师的指导下,注意自主积累,主动观察生活及周围的事物,捕捉学校、家庭、社会生活中有典型意义的场景、事件、人物等,并作多角度的思考认识,从中提炼筛选,积累材料,积累思想,不断丰富自己的写作素材仓库。同时,博览群书,积累语言,不断丰富自己的语言材料仓库。
1.引导学生留心观察,积累生活材料。引导学生掌握基本的观察方法,并运用观察方法对生活进行深入、持久的观察。①留意童年的“趣”:天真活泼,争强好胜而做出的可爱的“傻事”,快乐的“趣事”。②留意学习中的“得”:读文章中的心得体会,学习过程中摸索出的经验、受到的教训、激发出的灵感等。③留意大自然中的“奇”:大自然中的春夏秋冬,风雪雨露,草木鸟兽,变化莫测的、奥妙无穷的多彩生活现象等。④留意社会中的“变”:改革中层出不穷的新事物、新人物、新观念等。⑤留意交往中的“情”:在和老师、同学、家人、朋友、陌生人交往中令人感动、憎恨、欣喜的场景等。在留心观察的基础上,加进思考,并用简洁的话记在观察日记本上。
2.鼓励学生广泛阅读,积累语言材料。在课内外阅读中,将有感触的优美语句,精彩片断,新颖的开头,别开生面的结尾,按写人,写景,写物等分门别类摘录下来制作成积累卡,把每周最得意的发现向同学推荐。
3.及时进行各种形式的交流,分享写作资源。在每个学生都注重积累的基础上,及时进行各种形式的交流,有利于在积累方面形成竞争的态势,有利于师生之间、生生之间的互相启发和激励,也有利于分享积累的喜悦和成果。在学生将课外观察、阅读的最新发现进行交流的过程中,教师要加以适时点拨,启发学生对交流材料进行分析、比较、归类、增补、评析,进一步开拓学生的思路,拓宽学生的积累途径,激发学生的积累兴趣,并就积累中的思想认识问题进行正面引导,引导学生举一反三,触类旁通,帮助学生提高思想认识。