不知从什么时候开始,老师的存在于我逐渐变得理所当然,以致他们中很多人的样貌已经像旧照片般褪了色。而我又是如此强识,以致他们不经意流露的细节被我紧紧裹在心中,越发温热清晰。
惭愧的是,我没有能力将他们中的任何一位完美描述,然而,他们身上总有一些共有的元素,在每个人的记忆中都曾掠过浮光碎影。采撷之,即心生暖意。
手。有着别人难以觉察的细纹,指纹中常有白色的粉笔碎屑,勾勒出一圈圈细致的年轮。这手总是柔软的,当你还必须仰头注视他们的脸时,它牵着你,一步一步走上你面前那条宽阔笔直的路。这手还是温暖的,当它轻轻拍着你的肩膀,将它的温度送到你的心中。这手又是如此有力,总是笃笃地敲打着,敲打桌面、讲台、黑板。可是他终归是敲打着你的心,警醒你、约束你,让你始终面向着有光亮的方向,鞭策着你前行。
眼睛。他们的眼睛里面有一本书,有一幅画,有整个世界。他们像读书一般读你,生怕在任何一个渺小的角落出现丝毫纰漏。所以你在那眼中常见审视而挑剔的光。他们像作画一般修饰你,将你置于每一幅美丽的图景中。他们的梦中浸透对你的期望,你的梦中滴落他们的汗水。因此你从那眼中常见笑意,如欣赏一幅将成的杰作。他们将整个世界向你展开,所有未知的远方都等待你奔赴。在这一刻你突然想起什么似的回过头,目光的交错中你看到他们的支持与鼓励。
脚。你眼中的他们总保持着完美的站姿,长久的站立使他们定格在疲惫的包围中;你眼中的他们总是从容地来去,可育人的责任如根系使他们稳扎于三尺讲台之上;你眼中的他们也许正匆忙穿过操场,而你不知道,他们已经在同样的路上走了好久好久,年少时珍藏的明信片上的风景早已成为远方。站立的动作使他们渐渐被拓入这职业的形状,而你却越来越高。他仰头注视着你,心中的欢喜亦如为自己而鼓舞。你长大了,开始注重自己的形态,于是不停抱怨长久的坐态是双脚肿胀。当你捏着自己酸痛的脚时,他们却早已习惯了这种痛觉。
也许某一天,我们都在自己的人生路途中走了很远,但我们将永远走在老师手心的温暖里,永远走在老师目光的鼓舞下,永远走在老师足音的回响中。
不要怀疑我对他们的理解。你看我可以多么详尽的描述他们的一颦一笑。当这些曾经最熟悉的细节被唤醒,你是否和我一样心生感动?你和我一样在这个9月10日即将来临的时候不禁发自肺腑地道一声:谢谢您,老师!