既然没有办法逃避分离,那就让思念成为习惯……
——题记
往事如烟,聚集到回忆的书中。我静静地坐在窗前,翻阅着这本回忆之书……【开头不错,很诗意,让人仿佛能跟着你的文字陷入沉思中】
父亲是一名海外石油工作者。自我记事起,父亲就总是一个匆匆地回来,又匆匆地离去的形象。每年,我与父亲在一起的时间不足三个月。幼时,常与母亲去公园中玩耍,看到其他与我同龄的孩子都有父亲陪伴,我十分不解,又十分委屈。问妈妈:“爸爸呢?”母亲总是笑着告诉我:“你爸爸在国外上班,他在做很伟大的事情。”记得那时,每年的那短短的不到三个月的时间,都是我非常快乐的时光。而这段时间过后,带给我的就是无限的悲凉与惆怅。每每将父亲送到车站,看着他离去的背影,我不禁黯然垂泪……【这段应该属于“背景介绍”相对来说我觉得稍微有点长了,因为你的文章内容应该是对父亲的思念,那么前面的内容是你和父亲相见的时光很少,后面写看到父亲的视频,想到自己是父亲的家人感到光荣,也理解了父亲,这里面你想想你把重点落在思念上面了吗?围绕这样的思念渐渐成习惯写了吗?】
窗外的阳光明媚,树叶在微风的轻拂中有节奏的摇曳。我继续翻着这本回忆之书……【注意到段落之间的过渡和衔接很好,但是要想好,你这样的过渡和衔接有什么意义吗?如果翻回忆之书是作为文章线索的话,那么你是否要带着这样的线索去写文章呢?】
那天,母亲神秘地让我来到电脑前面,打开了一段视频,我惊喜的发现:这是电视台采访父亲的视频!视频讲述了父亲在海外工作的功绩。看着看着,我心中又想起了父亲,不禁又难过了起来。母亲似乎看出了我的心思,提议去公园走一走。那时,正是初秋,时不时有两三片树叶落下了。母亲说:“看到了吗?树叶到了秋天,就不得不离开树枝,投入大地的怀抱,它也许不想这样,但为了明年春天新的枝叶生长得更好,树叶只能奉献自己。你爸爸也是一样,你觉得他想独自到大洋彼岸去吗?”我突然恍然大悟,正所谓“落花不是无情物,化作春泥更护花”啊!【这个段落告诉读者,你已经开始明白父亲远离你并不是不思念你而是为了祖国为了人民去贡献自己,现在你的内容已经开始向奉献转移了!】那天晚上,相隔千里之外,我拨通了父亲的电话,在听到父亲声音的一刹那,我笑了。释放出几年以来心中的不平衡,由衷的笑了……