教师作文
在汶川地震中,涌现出了一位又一位“心系学生,舍己舍亲人”的伟大的人民教师,我想这需要很大的勇气,也许很多人会无法做到,毕竟站在你面前的是死亡之神。
我仍记得这样一个久久感动着我的姿势:两个胳膊下各抓了一个孩子,身子下还护着几个孩子。这是一名20出头的年轻教师—汤宏,他家里的孩子刚刚六七个月大。地震发生时,他所教的班级位于一楼,完全可以逃脱,但他却选择留下来救护孩子,以这最后的姿势诠释生命的价值。
想象一下,被砸成了三段的身体,是不是很害怕呢?在清理废墟、抢救被埋师生过程中,人们见到人民教师向倩的身体被砸成了三段,而她双手环抱将三名学生紧紧搂于胸前,用自己的身体将三位学生保护于身体下,以自己的生命和血肉之躯抵抗灾害,保护学生。在场所参与救助的人员均被向倩老师这种舍身就义,保护学生的英雄之举感动得泪流满面,自发地向倩老师鞠躬致敬。
为了孩子将青春定格在了26岁,这又是一位人民教师—袁文婷,仅仅26岁,面对如此巨大的天灾,她竟能如此镇定,一次又一次冲进教室,用柔弱的双手抱出了一个又一个孩子,当她最后一次冲进去后,三层的教学楼轰然倒塌,她怎么会不知道这样的危险呢?然而,在最危险的时刻,她第一个想到的是学生,她救出了13个孩子,13个鲜活的生命,13个充满希望的未来,可是,她的生命也被永远停留在了美好的26岁。
有的教师也有不同的选择,在死亡面前,他们离开学生,使自己活了下来,他们希望自己生还,这样的选择是每一个人的权力,我们必须承认他们这样做并没有错,每个人都有生存的欲望,我们不能剥夺。
身为教师,抛弃了学生,我们把这当成是每个人不同的选择,生存的权力,但是,有必要四处宣扬这样的行为吗?有必要以自己的经历、言论去抨击别人吗?“范跑跑”这个响彻世界的名字,他是一个人民教师,真名范美忠,在地震发生时,第一个跑出了教室,不理会学生,头也不回地跑了。
如果说这是人性最脆弱的一面,那么,我请问:他为什么还要发表言论,向全世界宣布他是对的,或许,这的确是对的,但他的行为难道要所有人去效仿吗?我很质疑他这样做是否是为了成名,用自己的风头掩盖那些勇于牺牲的人呢?要不然,在这个众人哀痛的时刻,他为何要不断挑起纷争,发表个人意见,他有权力,可是,现在人们的视线都转移到了这无意义的争论上了,跟他一丝关系都没吗?
“我是一个追求自由和公正的人,却不是先人后己勇于牺牲自我的人!在这种生死抉择的瞬间,只有为了我的女儿我才可能考虑牺牲自我,其他的人,哪怕是我的母亲,在这种情况下我也不会管的。”这是范跑跑说的,不少人对他很不赞同时,他又义正言辞地站起来了,我不明白他到底想做什么,捍卫人权?或者,是耍风头?我不想去想了!
我是一个学生,一个率直的人,对于自己不理解、不满的现象,我都会去说,在这里,我不想过多发泄自己的情绪了,我只想说:“老师们,感谢你们的奉献,让自己更完美吧!”