教师作文
那是一个有“王子”,有“公主”,有“初恋”,有“家”,有“梦”的地方,她叫光明。听说,光明有光明。我的梦,以一个教师的名义,在这里生长。——题记
初见深圳,天很蓝,云很低,阳光耀眼,我还天真。爱上你,在初夏,你穿着我爱的白衬衫,衬衫散发着阳光的味道。蓝色天幕,像梦一般,像海一般,像家乡一般……大学毕业的我,只身撞进这座绿色新城的怀里,想起好友高中毕业给我的留言:天天天蓝。那年我18岁,心中住着一片天空,听说是家乡的模样。
那一年,有个响亮的名字,叫20xx。那年夏天,我们学业虽然毕业了,但梦想才启航。你说,来了就是深圳人。深圳,是个造梦的地方。或许是缘分,不经意来到了光明这个地方。光明,总归是有光明的。难忘映入眼帘的那一片绿。听说这里有绿绿的光明农场,还有美味的光明“三宝”。一方水土养育一方人,牛吃青草我喝奶,“晨光”温和得像这片土地,日光微照,光影渐明。
从龙岗区不辞辛苦来到光明新区,定下了一份教师工作,从一所规模浩大的学校离开后,我冠之美名:工作中的“初恋”。我的“初恋”是一所民办学校,它的同胞占据着深圳教育的半壁江山。“培根育苗映光明,英才辈出显辛勤。文韬艺采江山点,武略定国安太平。”藏头诗里住着学校的名字,校名里住着我的名字,“英”“武”二字在教学楼上熠熠生辉。我对自己说:来了就是光明人。
犹记得在光明看到的第一个日出,20xx年8月21日的清晨,一轮红日从山边升起,温和的光线映照在窗外菜地上,辛勤的菜农比太阳起得更早……作为老师的我们也是早出晚归分散在三镇各个人流密集的地方招生。坐在校车上,早上迎风行驶在静谧的公路上,呼吸着新鲜的空气,晚上穿梭在拥挤的车流里,街灯闪烁,一派热闹的景象。夜里,伴随菜地蛙鸣虫唱,进入甜甜的梦乡。开学,迎来庞大的学生队伍,浩浩荡荡三千学子,放学回家的时刻,校车紧张运转,目送一趟趟校车驶出校门,深感:回家的车轮是孩子们成长的时光轴。两年来,我带领学生度过一次次语文之旅,将学校发展的点点滴滴记录于我的文字和图片之中,我以语文老师、通讯员、教学干事、校园网管理员的身份同学生、学校一起成长。每个人都有梦想,每个单位都有梦想。外树形象,内强素质,辛苦而幸福的我见证了光明一所民办学校的大跨步成长和日新月异的变化。
见过深圳的繁华,也领略过深圳的清新和朴素。光明有青青的山,绿绿的水,美美的人。在这里,菜农的娃是我们的学生;附近工厂的娃是我们的学生;摆地摊的娃是我们的学生……我们在课堂上找到了共同的家园,无论贫富,他们都是我的“小王子”和“小公主”。周末,我们相约图书馆或友谊书城,静静阅读。偶尔,我们一起观看公益电影。在阅读和分享中我们快乐成长。
两年后,我的教育工作翻了新篇。“桃李芬芳风不藏,柏松成林为国梁。茂蓢何惧邻山高,杏坛自有美名扬。”我来到了光明新区一所以国学为特色的公办学校任教。在这里,所有师生活动和赛事设奖都以课外书作为奖品,课外书是我们师生的一笔珍贵财富。我欣喜地看到孩子们的书架里装满了课外书。一本本翻阅,都是经典,国学、科学、名著、童话……一应俱全,令我震惊的是每一本书的扉页都有学校赠阅的印章。没有什么比这些收获更值得骄傲的了,没有什么比这些奖励更有意义的了。这哪里只是一书架的书呀,分明是一书架的荣誉呀,也是满屋子满校园的书香呀!
腹有诗书气自华,我仿佛看到了我们的老师和学生,一个个,温文尔雅,彬彬有礼。乘着阅读的翅膀,我的教师梦,在书香校园启航,在绿色光明腾飞。