教师作文
我是一名新教师,刚刚踏上工作岗位不到一年。在这不满一年的工作生活给了我许多以前不曾想过、做过、体会过的经历。给了我以后的生活很多启示,让我更坚定自己的选择。
记得小的时候,自己就有一个愿望,长大以后一定要当老师,因为那个时候觉得教师是最有学问、最神气的职业,老师在我心里就像一尊高高在上的神。随着年龄的增长,了解的增多,渐渐的知道了老师也和我们一样,有酸甜苦辣。也许是因为儿时的梦想,也许是心底深处的那个声音。大学毕业,当选择摆在我面前的时候,我毅然选择了教师。于是,我就成为了一名幼儿教师。当我真正踏上这个岗位的时候,我想起了大学校园里的标语“学高为师,身正为范”。是啊!教师就要“志存高远,爱生敬业,为人师表,教书育人”,但这些大道理说起来容易,真正摆在你面前的时候,会有许多道理背后的真实。
我是一名幼儿教师,由于专业不对口,但自己一直想当老师,不过从来没有想过要当幼儿老师。所以刚来时,有点不知所措、自己看不起自己,羡慕那些当上高中、大学教师的同学。渐渐的,我的想法变了,我们每天能和最单纯的孩子一玩耍、学习。每天有再多的烦恼,只要早上一进教室,看着那一双双充满着童真和渴望的眼神,我所有的烦恼到没有了,有的只是让孩子每个幼儿健康成长,开开心心的渡过每一天的决心。
随着接触的不断增多,我发现幼儿教育对教师的要求很高、很全面,所以,在专业上,我不能错过每一个学习的机会,自己多看书、多请教、多听课、多开课,一步步让自己的业务能力向专业水准靠拢。使自己真正做到“学高为师”。工作中常听老师们说“新课程”,我也积极地参与新课程的实施。秋天来到了,身在农村的孩子,每天会来告诉我们:“老师,我奶奶家的树上桔子好吃了!”“老师,我家的柿子树上长了好多柿子!”于是,我们在孩子的自主要求下自然而然地进入了“在秋天里”的主题。“我在马路边”的主题中,我们带领孩子走出幼儿园,走向社区,在社区中学习,把学习放进社区这一大课堂,使孩子们在实际生活中了解了一些标志的意义。在“好吃的食物”中,我们又和孩子一起拿着一元钱去菜场买菜,回到教室,孩子们你一言我一语地交流着自己买了什么菜,这些菜长在哪里,怎么吃的,然后又一起制作“什锦蔬菜汤”。在这样的活动中,孩子们得到了充分的锻炼和发展,从而提升了各种相关的经验。
我们常说:百年大计,教育为本,教育发展,教师为本,教师素质,师德为本。教师是人类灵魂的工程师,是全面推进素质教育的主导者和实施者。我们要以优良师德的标准来衡量自己。对每一个幼儿都有百分百的关注和爱,能够拥有一双“火眼金睛”,一双靠一颗对学生细如发丝的关爱之心练就的“火眼金睛”,用这双眼睛,认真观察每一个幼儿,从他们的眼神、动作和语言中尽量“读懂”他们、体会和分析他们的一举一动,了解他们的喜怒哀乐,理解他们的苦处或是难言之隐,分享他们的快乐,分担他们的痛苦,为他们排忧解难,与他们共同处理和解决出现的问题,让学生在老师浓浓的师爱中,感受亲情、感受温暖、茁壮成长。