教师作文
一般来说,读教育教学书籍,多多少少有些枯燥,因为其中理论性的语言难以马上消化理解。但当我捧起管建刚老师的《一线教师》时,却爱不释手,用了一整天的时间一口气读完了。因为读这本书,让我感到非常亲切——它用朴实、真实的语言记录了管建刚老师的平凡教学生活,在这些教学生活中,经常会找到自己的影子;因为读这本书,让我学到了教育智慧——它用一个个鲜活的事例记录了教育教学中出现的问题,给出了解决这些问题的方法。可以说这是一本充满智慧的书,是教育教学的细节处理的艺术和智慧宝库。
整本书分为十个手记,包括:作业学、纪律学、协助学、情感学、育人学、自立学、个案学、激励学、复习学、反思学。掩卷深思:每一章每一节都有很多值得借鉴和学习的地方。
为培养学生的集体意识和爱心,管老师在“一线协助学”中讲述了一个教育主题“我为班级做点事”给我很大启发。首先,管老师做了一番演讲:“每天,为班级做点‘额外’事,你为班级做事,也是为自己做事,你为同学做事的同时,也正在为自己打造一颗宽广、善良、正直、受人欢迎的心灵。”演讲之后,管老师宣布本周“每日简评”的主题为“我为班级做点事。”接下来,管老师就观察同学们的表现,一旦发现同学中的爱心行动,就不失时机地给予赞美。并让同学们根据这一主题,进行每日简评,写出自己在这次主题活动中的感受。通过这次主题活动,班级起了极大的变化:同学们学会了不计报酬地为班级做事,知道了为班级做事是开心的,更感受到了什么叫集体荣誉感。像这样的教育主题还有很多很多:“从预备铃到上课铃,我在做什么?”“每天让妈妈笑一笑”“ 每天收获一点点”等等。
反思自己的主题教育活动,每个学期都根据学校工作重点、班级学生特点有计划地开展着,但总觉得不够系统,不够深入,教育效果也不是十分显著。向管老师学习,每周抓住一个教育细节,紧紧围绕一个教育主题,有计划、有实施,有反馈,有总结,才能取得最佳的教育效果。
《一线教师》这本书,对本人触动很大!同是一线教师,同样行走在教学这条路上!真是天壤之别!管老师总是能把想法付诸行动上,然后反思自己的做法!还会把个案记录下来!不成为名家就是怪事了!我们也在做教师,一辈子都在做这重复的事!很多班主任总是在埋怨班里孩子乱,孩子不好教,孩子不听话!现在看来还是我们给予他们的“诱惑”太小。课堂不够精彩,无法诱惑他们的眼球!管理不够细致,无法诱惑他们的内心!奖励措施不够另类,无法诱惑他们的举止!惩罚制度不够民主……孩子们的思想在不断成熟,我们凭空的说教只会让他们更反感!繁杂的事情很多,班主任老师一天下来一般都已经筋疲力尽了!能静下心反思自己工作的应该不是很多,但大家对自己的工作很尽力,在做着一件反复的 而又复杂的事情!真的希望大家能给自己减负!不只做教书先生!向管老师学习,重视“每日表扬”,给不同层次的学生以实际的帮助,给每一个学生创造展示自我、受到表扬、成为榜样的机会。
教育需要智慧,管老师是一位智者。他深知儿童心理,一切从学生出发,尊重他们、关爱他们、赏识他们,遇到教育教学中的问题,总能想出一个个教育教学的妙招。看完这本书,愿我们能把读书中点点滴滴的感悟和收获运用到我们的教育教学之中。