教师作文
教师的职业幸福感,我简单地理解为,一名教师能得到学生的尊重、认可、热爱和怀念,自身的价值就能得到充分的体现,这就是教师的职业幸福感。
其实人的职业幸福感是一种心态,也是信念与追求的体现。如果你想做一个幸福的教师,就应该在每一天的工作中,尽量奉献你的爱,让你的爱悄悄地润泽学生的心田;尽量奉献你的微笑,让学生感受到教师的爱,鼓起向上的勇气。
教育是爱的事业,教师的爱不同于一般的爱,它高于母爱、大于友爱、胜于情爱。母爱容易出现溺爱,友爱需要回报,情爱是专一、自私的爱。而师爱是严与爱的结合,是理智的科学的爱,是积极的主动的爱。这种爱是教育的桥梁,是教育的助推力,是后进生转变的催化剂。这种爱博大无私,它包含了崇高的使命感和责任感。当我们用“真爱”、“宽容”、“尊重”、“信任”赢得了学生的爱戴,我们就成了学生真正的朋友,看着快乐的学生,我们的心中就洋溢着幸福。
教师的职业幸福感最重要的源泉一定是学生的成功和他们对你的真情回报。“赠人以玫瑰,则手留余香”,教师这个职业是时时给予爱、收获爱的职业。将爱的种子无私地播撒于学生的心田,收获的必定是几倍于此的爱的果实。当看到已毕业的学生结伴回到母校来看望曾经的老师时,当收到学生的节日贺卡时,当接到学生打来祝福的电话时,当在大街上有一个似曾相识又不太认识的大孩子叫你名字的时候……那一刻的幸福感又怎能用笔墨来形容。
对于教师来说,是否能时时处处感到幸福是很重要的,因为这不仅仅影响着其人生是否快乐,更影响着学生的人生幸福;只有教师时时处处洋溢着幸福,学生才会真真切切感受到幸福。
当然,一个幸福的教师绝不能把工作当做生活的全部,更不是唯一。我们不提倡做“工作狂”,除了工作还是工作的人,是苦行僧,是清教徒。不懂得休息便不懂得工作,不懂得工作便不懂得生活。
幸福的教师常常表现出来的是:说话不死板,做事灵活机动,活得有趣味,自己一生都开心,走到哪里,就把欢笑和快乐带到哪里,给家人、亲人、同事、朋友、学生,乃至路人,都带来笑声,使他们都活得愉快开心,让大家都一起快乐、幸福!我们一定要努力让自己的生活提升到“工作再忙心不忙,生活再苦心不累”这样的幸福境界。