教师作文
随着社会的发展,教育教学中新的问题不断产生,归根结底,教育问题就是人的发展问题。在德智体全面发展的基础上培养有个性有创新精神的人才是教育的最终目的。不断发展的高新技术能够极大提高人们的学习效率,但是人的精神、品质却更需要在文化浸染中形成。
“教育力量只能从人格的活的源泉中产生出来,任何规章制度、任何人为的机关,无论设想得如何巧妙,都不能代替教育事业中教师人格的作用。”教师的心理健康,将会直接、间接地影响整个社会和民族心理的健康,关系到中华文明的明天!然而目前教师心理健康状况却非常令人担忧。除了改善教育体制、提高教师待遇之外,具有崇高的精神内涵不仅是职业赋予教师的道德要求,也是实现教师自身幸福感的必要修炼。
传统文化好比心理医生,有调节心理,净化灵魂的作用,成为教师不可或缺的精神汲养。道家主张精神上的逍遥自在,主张宇宙中的万事万物都具有平等的性质,提倡护养生命的主宰亦即人的精神是要顺从自然的法则,要求重视内在德性的修养。“泽雉十步一啄,百步一饮,不蕲蓄争乎樊中。神虽王,不善也。”说的是一个完全发展的人关键是要精神上的舒畅自由,而不是追求物质上的享受。一个人生活质量的高低,精神舒畅是重要的标志。
面对物质的诱惑,清贫的生活也许是造成教师心理失衡的一个因素。物质追求是人之常情,无可厚非,然而如何追求才是正确的方式?老子为我们指出了一条正途,那就是“道”,以其无私,“故能成其私”。老子认为,“道”生万物,“德”养万物,是无私的。他提出所谓的“圣人无私”,“圣人无藏”,“既以为人,既以与人”,“执左契而不责于人”等等,都是无私的表现。用今天的话说:有道德的人不多占财物,也没有必要多占财物,尽自己能力为人群服务,使他们得到好处,也不要报答。老子的无私,不是要人们完全没有私,而是要先人后己,先公后私。在他看来,“圣人无藏”,自己反而“有余”;尽力为他人,反而“己愈有”。“上善若水,水善利万物而不争,故几于道(《道德经》第八章)。”意思是说世界上最善的事物莫过于水。水施万物而与世无争,哺育众生但不求回报,养育天地却从不自恃……
这就启发我们老师,本着一颗服务之心,努力做到像水一样:自己流动,并能推动学生知识品德发展;探求方向,永不停歇;荡涤学生的灵魂,有容清纳浊的博大胸怀;遇到阻碍,能柔弱无形穿隙而过、能崩腾咆哮,势不可挡……最终,引领孩子走向快乐,也成就了自己的“私利”,实现了精神上的幸福。如果我们用道家的无私思维,以水德立命,服务教育,服务人民,不计一时得失,虚怀若谷,一切无私的最终结果都是为实现自己的有私,那么我们所付出的一切辛劳还有什么可抱怨的呢!