今天去一年级给小朋友们上了一节入队仪式前的培训课,大有收获。
刚到一(3)班,有一位和蔼的女老师在班上“镇守”,所以显得很安静。上课铃打响了,老师出去了,班上乱作一团,交头接耳,因为是新生,所以我们也没说什么,笑呵呵地说:“请大家安静。”很可爱的小朋友就不说话了。
课开始了,打头阵的就是郑云飞,从他那不太流畅的语言里就能看出他还有些紧张,据我分析那是讲课的大忌,还好他及时调整,不然就糟糕了。颜欣萌负责教小朋友系红领巾,认真仔细,但声音很小,所以教了四遍,小朋友学得有模有样,“左肩搭右肩,右肩绕一圈,左肩抽出尖。”
袭禹璇教大家敬队礼,浪费了很多时间,但效果不错,轮到我教大家唱歌了,由于课堂时间的关系,最后有些介绍也没说,要掌握好时间和小朋友的跟读能力,所以叫别人唱歌是很难得一件事,我小心翼翼,生怕交错,“我们是共产主义接班人……”我龌龊的脸上多了几滴汗滴,面部表情差点狰狞,怪吓人的,还好小朋友们专心学歌,没注意我。
经过这次去一年级上课,我知道了当老师是那么不容易,我以后一定尊重老师。