老师最美作文
微笑是世间最美的表情,微笑的老师是学生心中最美的老师。
从小到大,教过我的老师有很多,每每回想,浮现在脑海的大多是老师们慈祥的笑容。这些笑容的背后,有期待,有鼓励,有要求,有鞭策。记得小学五年级时,我和几个小伙伴因为记恨纪律班长在自习课上记录了我们的名字,便偷偷写了“恐吓信”放在了他的书包里。事情败露,被叫到老师办公室是在所难免的。当时的老师姓李,50多岁,头发已经灰白,身为班长的我当看到老师那一刻就泪流不止,因为我知道自己让老师失望了。看到我那个样子,老师说:“纸条里写着‘三思而后行’,我看你们自己以后做什么事情也一定要三思而后行才好。”我抬眼望向老师,至今,我仍然忘不了李老师那一汪带着微笑的潭水似的眼睛,那深深的眼神里有原谅,有期待,有鼓励,有宽容。微笑的李老师在我心中无疑成为世界上最美的人。
现在,我也成为了一名老师,而且似乎还是一名被大家称赞的“好老师”。但是有一次,我却在学生日记里看到这样的一段话:“老师似乎有很多烦心的事情,每天总是眉头紧锁的样子。老师,我们多么希望你能多笑一笑啊!”看到这里,我的心被狠狠地敲击着——这不是我想要的好老师的模样!
诚然,社会的发展,教育的改革,确实给我们做老师的提出了更高的要求,造成了很大的困惑。家长的过高要求,学校的量化考核,教学的紧张忙碌,学生的棘手问题,这些都在无形中增添着老师的烦恼和压力。但是,我们与其逃避抱怨,不如乐观面对。著名作家刘墉说过:“世界上没有十全十美的事,只要认清方向,淡定面对,世界也会绽放微笑。”我想要做学生心中最美的老师——微笑的老师!
微笑面对自己。世界上没有十全十美的人,更没有十全十美的老师。不要苛求自己做完美的老师,面对成功的自己要微笑,面对失败的自己更要微笑;不要苛求自己在教学上不断突破,做好分内事情,顺其自然水到渠成;不要苛求自己让每一个家长和学生都满意,只要自己平等对待每个学生,我们就问心无愧。
微笑面对学生。不管学生取得成绩还是犯了错误,都让我们微笑面对,让他们感受到老师的关爱、鼓励、期待、要求;不管面对优秀的学生还是顽固不化的学生,都让我们微笑面对,让他们感受到老师的平等待人,老师的睿智理性。
微笑的老师多了一份豁达,少了一些烦恼;微笑的老师多了一份淡定,少了一丝紧张;微笑的老师多了一份睿智,少了一丝迷茫。
迎着初升的太阳,让我们翘起嘴角,给自己一个微笑,做最美的老师!