她高高瘦瘦,眉清目秀,头发微卷,带着一副眼镜,衣冠整洁,朴素大方。这就是我们的“洁癖”老师——娄老师。
“洁癖”老师
娄老师不但在穿着方面有“洁癖”,在班级卫生方面,她也有“洁癖”。“呀!娄老师要来检查卫生了,我得把地再擦干净些!”午饭后的教室中,常常会从某个同学嘴里冒出这句话。这全源于娄老师定下的公约:每天中午12点15分前,每位同学必须把自己的桌椅下方打扫干净,并把课桌整理好,随后她便会来检查。“值日生,外面还有垃圾!”“某某某同学,今天的地擦了吗?怎么这么脏啊?”“我倒要看看是这个小黑点厉害,还是你厉害!”如果你听见了这个声音,不用说,这肯定是娄老师来检查我们的卫生了。她一丝不苟地检查着黑板、讲台,课桌、图书角、开心农场……。因此,我们班的地板总是一尘不染,都能映出人影来了,值周老师也夸我们:“这个班可以成为卫生免检班了!”
娄老师,对于我们的作业也有“洁癖”。她要求我们把作业的字写得工工整整,要像练字一般对待作业上的字。作业本要保持整洁,不能有涂改。要是你的字写得龙飞凤舞,那就对不起,你最好自觉重写,否则娄老师罚起来可是很“狠”的哦!娄老师还要求我们的作业本的每一张纸都要平整,不能有一个角翘起来,要像熨斗熨过那样,没有褶皱。她还经常教导我们:“书本也是有生命的,它也想要干干净净的样子,所以你们要好好保管书本,不能在它身上乱涂乱画哦!”
娄老师在管理同学们的日常行为时,也会犯“洁癖”。以前有些同学一下课,就会在教室、走廊里奔跑,弄得自己满头大汗,到上课了,也无法静下心来。“洁癖大王”娄老师怎么会允许同学们这样犯迷糊呢?于是,她便想出了一个妙招——开设“开心农场”。这招还真灵,“开心农场”像磁铁一样,把同学们牢牢地吸引了。每天早上一到校,同学们便会将蔬菜们搬到走廊中,让它们享受日光浴;一下课,同学们便会去测量蔬菜的长度,看看它们是否有长高;中午,我们便会给蔬菜喝水,帮它翻土;放学时,我们还跟它们依依不舍地挥手告别。“洁癖”老师的这个方法真是太巧妙了!既能让同学们静下心来观察植物,又能丰富同学们的课余生活,真是一举两得呀!
娄老师真是一个“洁癖””老师啊,但正因为她的”洁癖”,才让同学们养成了好习惯,才让我们的班级越来越优秀。