我的启蒙老师作文
“人之初,性本善。性相近,习相远……”说起这几句,无人不知,无人不晓。它就是我们流传至今的诵读经典——《三字经》。《三字经》虽然每句只有三个字,但是却让我明白了一个个深刻的道理 。它可真称得上是我的经典启蒙老师。
“首孝悌,次见闻。”让我知道了孝敬父母是排在第一位的,其次才是知识的多和广。记得有一次,我和妈妈在街上行走,一不小心,我们俩都摔了一跤。我顾不得自己的疼痛,脱口而出:“妈妈,你 摔得疼不疼?”妈妈感动地问我怎么不仅没有像其他小朋友一样哭闹,相反还主动关心妈妈。“香九龄,能温席。我应该像黄香一样,学会照顾长辈啊!”听了我的回答,妈妈紧紧地抱着我直夸我是一 个懂事的孩子。《三字经》让我第一次体会到经典对我的影响,体会到经典带给我们的快乐!
“融四岁,能让梨。弟于长,宜先知。”而我以前看到好吃的好玩的,总是挑最大最好的。《三字经》教育我在和同学们小朋友一起时要注意谦让。
由“一而十,十而百,百而行,千而万”,我理解了多是由少积累而成的,再大的数字,也是由一个一个的“一”组成的。知识和本领也是这样,要靠一点一滴的积累。每天练一张字,我的字会越来越 优美;每天弹一遍曲子,我的演奏会越来越娴熟;每天读一篇经典,我的心灵会越来越美好。
《三字经》让我懂得了道理,养成了美德,增长了知识,收获了快乐!小朋友,你是不是也喜欢上了我的经典启蒙老师——《三字经》?