我的老师是平凡而伟大的。
对于老师这份特殊的职业,我将永远怀着敬重的态度。我不喜欢有太多华丽的词藻去修饰这份职业,我觉得只有纯朴的语言才能配得上这份神圣的职业。
初识数学老师,他穿着朴素的白衬衫,迈着铿锵有力的步伐进来。他短平的头发,透露出一股精气神;挺直结实的身体,正值壮年;声音朴实厚重,贯透人的内心,让人倍感踏实!他向我展示了一位方正质朴,不苟言笑的严师形象。
再识,他的严谨治学,认真负责给我以深刻印象。那晚,全校都静悄悄的,连树上的叶子都纹丝不动,似乎睡着了。可是初二年级的办公室里明亮如昼。他戴着一副老花镜,弓背埋头备着课,身旁还坐着六个学生,时不时地抬起头来看看身边的学生,一会又站起身来走近每一个学生叮嘱几句……
此刻他给我的感觉除了严谨,负责之外,还多了一份和蔼。他关心自己的学生,但不擅长表现,的确,一位严厉的老师,绝不会以言语去表达自己,而是通过行动去证明。接着,便多了两分固执与热情。他的话语质朴真实,没有虚假没有掩盖。如一潭清泉,一望到底,甚至有几分天真。当他从乡下帮忙回来,居然带了一车红薯,在食堂门口,热情的塞给过往的老师,我曾不理解——一个如此严肃的老师为何会如此热情?他有时也无比顽固,坚持己见,‘毫不讲理’真是‘当局者迷旁观者清’!
相识至此,我感觉他骨子里具有农民的气质——淳朴、敦厚、善良;但灵魂深处却为一名教师——辛勤、正直、拼命;对于某方面而言他是平凡的——他是千千万万教师中普通的一名,但他又是不平凡的——因为他选择了教师这一伟大的职业!