舅舅的作文
虽然我是宁波晚报的小记者,但是,我这个小记者其实徒有虚名,因为我对记者是干什么的,怎么样工作一点儿都不了解,也不知道报纸是怎么样出来的。正好,我的舅舅是鄞州日报社的总编辑。星期六晚上,听舅舅说,要去报社值班,我就跟他一起去参观报社,并在他的办公室采访了他,真正当了一回小记者。
问:你写过稿子吗?
答:我当记者的时候,也是写稿子的,现在主要是修改和审查记者的稿子。
问:作文和稿子有什么不一样?
答:稿子也可以算是文章,但是,是写新闻的文章。
问:什么是新闻呢?
答:新闻就是新近发生的,大家关注的事情。
问:记者是怎么样工作的?
答:新闻就像是食物,记者就像辛勤的蚂蚁,每天跑出去寻找食物,找到了,就把他们带回报社。只不过,记者还要把这些“食物”进行加工,也就是把采访来的新闻素材写成稿子,交给编辑。
问:编辑是干什么的?
答:编辑就是对记者的稿子进一步修改,并安排在报纸版面上合适的位置。
问:除了记者和编辑,还有什么岗位?
答:还有照排、校对、印刷、广告、发行、财务和办公室等。
问:照排、校对、发行和广告分别是干什么的?
答:照排就是把编辑划好的版样在电脑上排出来。校对就是校正版面文章中出现的文字差错。发行就是把报纸订出去。广告就是为客户安排广告版面,并向他们收取广告费用。
通过采访,我才知道出一份报纸有这么复杂,想不到办报纸需要这么多人合作,还真是不容易呀!