姐姐作文
去年暑假,我随妈妈去新疆旅游,在南山牧场我结识了那位新疆小姐姐。
因为山路不好走,到南山牧场必须骑马。到了马棚,一位小姐姐把我扶上她的马,并随手把自己的鸭绒袄脱下来递给我,说:“山上冷,把它穿上。”她是一个很普通的农家女孩,梳着一条粗粗的辫子,眼睛大大的,一张瘦瘦的黑红脸,个头比我稍高一些,穿着红色毛衣、绿色裤子。“那你穿什么?”我有些担心地问。小姐姐笑笑:“没事儿,我们天天上山已经习惯了。”我相信了小姐姐的话,应声把衣服穿上了。途中,我得知小姐姐才13岁,刚上初二,因为家里穷,就利用暑假出租家里的马,挣点儿钱贴补家用。我们骑着马,一边唱歌,一边赏景,仿佛置身仙境中。到了山顶,虽然下起了小雨,可我们依然特别高兴,没有感到一丝冷意。
该下山了,雨却渐渐大了起来,风也越刮越紧。路上,我们无法打伞,很快全身就湿透了。我紧了紧鸭绒袄的领口,可风还是不住地往我的脖子里钻,整个人像掉进了冰窖里,冷极了。胯下的马也不住地颤抖,每走一步都显得那么艰难。妈妈他们在后面,离我们很远,我突然感到从没有过的孤立无援和害怕,刚才赏景时的美好心情早已跑得无影无踪。我回头看了一眼小姐姐,雨水正顺着她的头发像串串珍珠流到她的脸上,又顺着她的面颊流到她的身上,衣服已经湿透了,脸被冻得发青,紧抓疆绳的手在颤抖。即使这样,小姐姐还是使劲儿地搂着我,把毛毯盖到我的脚上,尽力给我遮挡风雨。我可以明显地感到她的身体在不住地打战。
我咬着牙,害怕而又感激的泪水伴着雨水不停地往下流。小姐姐安慰的话我一句也没听清,只盼着赶快回到住地。终于到了山下,我把衣服脱下来还给小姐姐。回到蒙古包,我终于忍不住哭出声来。等到我在老乡的被窝里焙热了身子,小姐姐已默默地走了。
这件事情已经过去很久了,可我一直很歉疚,因为我甚至没能对小姐姐说声谢谢。我想,每年暑假里,在美丽的南山牧场,小姐姐都会默默地呵护着远道而来的小妹妹、小弟弟吧。