哥哥的命题作文
似乎一段平庸得不能再平庸的故事,似乎一个简单得不能再简单的情节:儿子考上大学,父亲已经病重,几千元东拼西凑的救命钱?往下,好像不用再诉说。
然而,当这样的一件事情发生在你的身边,抑或就发生在你的家庭,或许就不再那么简单,真的。
八年前的那个八月,一向十分优秀的哥哥不负众望,一下就考取了名校。这在我们那个很少有人走出农门的小村庄来说,真的是飞出的金凤凰,高兴写在家人亲友的脸上。对于当时刚上初中的我来说,也仅仅感受到笑脸。夜深人静之时,望着坐在灯下凝眉的爸爸哥哥时,我才感觉到一丝忧虑也笼罩着家人。病重的爸爸刚刚筹到一笔准备手术的钱,并不富裕的亲友们也无力再支付大哥的一切费用了。
想着,我渐渐进入梦乡。隐隐约约听到有人在吵些什么,原来是爸爸和哥哥。我也知道其中的原委。考取大学不容易,考进名校就更难。然而这一切哥都做到了。爸一直说病情还不是那么严重,再等等也不迟,硬是把哥哥送上了西去的列车。爸爸选择了放弃手术,选择了让他光耀门楣的儿子继续深造。
哥哥很争气,年年都有奖学金,他自己都能养活自己,为家庭几乎减去了一副重担。爸爸一直在希望中生活着,精神很好,病情似乎减轻了许多,总是那么乐呵呵地笑着,向人诉说着优秀的哥哥,但不知为什么,哥哥回去之时,甚至连我去上学,眼神都那么依依不舍。现在想来,其实爸爸知道他自己的病情。他真怕自己会一觉后再也见不到我们。
哥哥大三那年,离毕业已经很近很近,好生活似乎伸手可及,爸爸却在我去上学之后,那么快就离开了。当时就妈一个人在,听别人说其实爸的身体早就不行了,只是精神在支持他。还听说,给大哥打电话说爸病重时,许久许久听不到哥的声音,只有电话通着。哥已经预料到发生的一切。
时间真快,当年的我今天竟也已经站在了高考的起跑线上,不知爸知道不知道,您当年的选择激励了哥,也激励了小小的我。爸,我也在努力着,您感到欣慰了吗?