家,是一个小小的天堂,里面有一面窗,能抵挡寒冷的风霜,里面还有一簇篝火,能温暖归来人的心房。
家,是一个不大的地方,只有一个七十多平方米的住房带着一个二十几平方米的小院。再普通不过的房子,在我心里却有不一样的感觉。
清晨,当柔软的阳光倾身越过窗户来到卧室时,全家人才开始渐渐的从睡梦中苏醒过来。满院的春色也都欣欣然睁开了眼,只要辗转起身,就会看到小院里花草的新芽,经过阳光的洗礼,闪闪发光,晃得人有些恍惚。起床后,我总喜欢到院子里逛逛,感受一下清晨微凉的风。院子右边的角落里,有一阴葱茏的金银花,翠绿的叶子挤挤攘攘,纤长的枝条一根长过一根而又一根攀着一根,渐渐地形成了一团错综复杂的绿色“草帽”。忽然会想起两年前,它还不过是一根纤弱的枝条,我们还为它的成长担忧了好一阵。院子左边是一个花台和一个小池塘。
花台算是自砌,里边栽着葡萄(只有一小枝,大有要枯败的征兆),还有一株栀子花与一株牡丹,但我很少看到里面的花株开花,尤其是牡丹,至今还未成形。还有的那个小池塘是一个由于漏水而不能养鱼的“干塘”,因为在池塘的圈禁范围内,有一爬山虎破墙而生。我们曾用多种方法来扯掉这一“罪魁祸首”的根系,甚至还利用过“能撬起地球的杠杆原理”,但都无济于事,春风一吹又开始随风而长,只留下我们一家人在风中凌乱。不过这一“干塘”也别有用处,它曾为我家一只名为“小灰灰”的小猫提供过住所。那时,几乎每天都能看见一只黑白分明的小躯体在假山上蹿来蹿去,煞是可爱。家,也许就是当你看到里面的一样东西后,你会无视于它所有的美丽外表而会想起有关于它的一切回忆,满满的都是怀念与幸福。
傍晚时分,这间名为“家”的小屋里都会定时传出饭菜的飘香。这时,归来的人拖着疲惫的身子穿过喧闹的街市,缓缓走在通往家的小道上。在家门前有一盏灯,沁出点点光晕,撒在归家人的身上。归家人抬起头来望见了这盏灯,还有灯后灯火通明的屋子,他忽而笑了,心里又涌起了一丝希望与幸福。因为他知道即使遇到了再大的痛苦,都会有人在这里笑着等他,等着为他开门。归家人终于在香味的带领下回到了家,一桌子热腾腾的饭菜已准备完毕。一家子的盛宴开始了,大家有说有笑的畅谈着美好的往事,归家人在其间笑得最开心,因为他知道,早在按响门铃的那一刻,他一天的委屈与失意都已尽数散去。
家的味道,不会有那么多的酸甜苦辣,也不会有多么的震撼人心。我觉得它像是一束干净的阳光,洒在脸上,温暖而柔软,细腻且绵长。还像一坛美酒,溶进了你在此的所有回忆,蜜甜的浸入灵魂,化作一生。