我和爸爸去游泳作文
去年暑假,我和爸爸在朱教练的指导下,都学会了蛙泳和自由泳。今年暑假,妈妈帮我和爸爸办了张双人畅游卡,于是,在泳池比赛,就成了我和爸爸每天晚上的必备节目了。
这张卡可以在两个泳池通用,但是我们喜欢在离家近的小泳池游。小泳池长30米,爸爸身高1.75米,我1.38米,从深水区出发,同时用脚触碰泳池壁开始,谁的手先碰到浅水区泳池壁就算赢,你说我要怎么赢爸爸呀?
仔细算算,也不是没有可能哦。爸爸的身体加手臂至少有2米(身高175厘米+臂长大概25厘米),我的身高加臂长也就1.5米吧(身高138厘米+臂长大概12厘米),从自身条件上,我虽然已经输了0.5米了,但是我小,灵活呀。游一趟,只要在规定时间内比爸爸快0.5米就好,那也不是没有可能的哦。如果是来回游几圈呢,手不仅要碰到,身子还要转过去,因为脚蹬池壁的力量是不可忽视的。这样爸爸臂长的10几厘米优势就没有了。再想想办法,出发时呢?我们同时用手触碰池壁,喊出发再蹬腿,那么我跟爸爸的差距也就手臂长度的差距了。而且我反应速度快,对,这样最公平。假定我和爸爸的臂长差15厘米,那么游一趟,爸爸的优势就变成了0.15/30=0.005=5%,游一圈,爸爸的优势就变成了0.15/(30*2)=0.0025=2.5%,那么两圈,3圈呢?
在离家远的大泳池,爸爸的优势更小了呀,大泳池长50米,那么我们臂长的10几厘米差距更是微乎其微了。忽略,完全可以忽略了。游一圈爸爸的优势只有0.15/(50*2)=0.0015=1.5%。
于是,一个暑假,我跟爸爸的差距越来越小了,你是不是觉得我越来越厉害了呀。智力的提高,还是体力的提高呀?说实在的,通过这个暑假的较量,我不仅熟练掌握了厘米和米的换算关系,对小数点我也有了更深刻的理解。