爸爸教我打篮球作文
我爸爸是个球迷,他在我出生那年开始打篮球,过去十年里的球赛没有他不知道的。在五年级的时候,我也爱上了打篮球,而且是一发不可收拾的喜欢。那时候,因为我没有篮球,也不会打篮球,所以只是在电视上看球赛。
一天,我去家门前的球场看爸爸打篮球,我第一次试着拍了球。没想到这次之后我竟对打球上了瘾。我告诉爸爸说:“爸爸,我想打篮球!”爸爸说:“这个可以学,我可以教你。”但是,家里其他人知道之后,都议论纷纷,说女孩子家打什么篮球,好好学习多好,学跳舞也比打篮球好。一星期之后,全家再也没人提起这件事,我以为这事恐怕是要黄了,心里很落魄。
但我还是喜欢看直播,并且喜欢上了球星布朗尼—詹姆斯。就在我以为自己只能看看球赛,再也不能打篮球了的时候,我爸爸突然问我:“王一诺你喜欢哪个球星?”我脱口而出地说:“我喜欢NBA里的詹姆斯。虽然他不像库里的三分投的好,也没有科比的球技高,但他拥有健壮的身体和数不清的技巧,我就喜欢这个23号。”“这点像我,我也喜欢詹姆斯。”我爸爸听了高兴地说,“我以为你已经放弃打球了呢,看来还不错。可以买一只属于你的篮球了。”怎么也想不到,我就是这样拥有了属于自己的斯伯丁篮球NBA专用球,也是詹姆斯用的品牌我做梦都想买的球。那一刻,我不在意是什么价格,我只知道爸爸还在支持我打篮球,心里比吃了蜜还甜。
第二天,爸爸就开始教我打球。一开始,我什么都不会,连他随手扔给我的球都接不住。我爸爸说:“要学好打篮球,必须要打好基础。来,从拿球接球开始。”他先示范,然后把球交给我,手把手帮我调整姿势。然后让我试着拍球。他严格地要求我每次拍球的距离只能到肚子旁边,还要半蹲,一只手有节奏的拍球,一只手在一旁护球,每次拍球的时候球到手心都要五指张开。只要我做的稍不规范,他就马上叫停,然后帮我反复的纠正与练习。接着是运球,跑动运球,再接着跑动传接球有时他的兴致来了,就让我跟他来一场传接球比赛。我跟着爸爸的节奏传球,就算我传得不好他也不恼火,一只是一遍一遍地说,“姿势和力度要控制好,准备接球,手指张开。”“手指要张开,不然会受伤,要注意安全,手指张开!”“要看准对方的跑动方向,对路线别对人。”也不知道怎么回事,不知不觉中我已经能够在球场上像风一样飞跑了。
然后,爸爸开始教我投球,他先是像玩木偶似的,给我把姿势调整好,手、臂、肩、腰、腿,瞄准、用力、投出然后我投篮,爸爸帮我捡球,一组练习投100个。爸爸捡球要四处跑,总是我还没累,他却满头大汗,常常把衣服都湿透了。可他一句累都没说过,还是继续教我,一个球一个球地纠正,而且每天都是那么开心的样子。我也不知道练了多少天,只知道我的命中率不断地在提升。
此后,爸爸一边教我一些更高级的技术,什么胯下运球啦,三步上篮了啦,旋转球打板啦,如此种种多了去了;一边教我团队战术,如何过人,如何进攻、防守,如何跟队友配合。现在我的跨下运球技术还不行,爸爸说至少还要练习一个月,练习到球都是粘到手上的那种程度;三步上篮才学过,爸爸讲的很详细,中间我和爸爸进行了实战练习,我觉得掌握得还不错。
现在,我还在每天坚持训练。爸爸说:“练篮球表面上练的是技术,实际上练的是耐心、毅力和团队精神,你应该用心去领会。”此后,爸爸一边陪我练球,一边给我讲了好多好多篮球的故事。现在的我,心里每天都无比的快乐。我从来没有这么快乐的收获知识,从来没有这么深刻的了解了篮球,我越来越爱了篮球了。