父亲的目光作文
十几个春秋,我享有许多成长的欢乐。其中,伴随着我长大并给我留下深刻印象的,是父亲的目光。
很小的时候,我总和父亲形影不离。一次,跟父亲去做客,看着刚摆满的一桌子美味佳肴,我拿起筷子就要吃。抬起头,却发现父亲正向我投来严肃的目光,好像在暗示我:小孩子要讲礼貌!我只得极不情愿地缩回拿筷子的手,撅着小嘴,乖乖地等着。从此,父亲的目光就在我幼小的心灵中扎下了根。
当我把参加中日友好书法比赛获得银奖的消息带回家时,爷爷、奶奶和妈妈个个高兴得围着我转,唯有父亲用一种郑重的目光看着我,仿佛在说:这点儿成绩,是微不足道的,以后的路,还很长。顿时,我心中涌起一个念头:下一次,我一定要拿金奖!也许,这是由于有了父亲目光的激励吧!
现在,我已经习惯于在人群中寻找父亲的目光,时刻都想知道父亲的眼睛会对我说些什么。上学期的一次期中考试后,我把一份灰色的成绩单交给父亲。那一刻,我不敢看他的目光,却又想知道父亲要对我说些什么。于是,我鼓足勇气,抬头看去。啊,此时父亲完全没有了往日那种严肃与郑重,他的目光中透着的是几分亲切与信任。我明白,父亲是在鼓励我。但同时我还是从父亲的目光中读到了一丝隐藏着的悲伤与无奈。父亲把亲切和信任给了我,却把悲伤和无奈留给了自己。从那一刻起,我发誓,要好好学习,不为什么,只为能让父亲有欣喜的目光。
在父亲目光的抚爱下,我从来没有为自己的失败而心灰意冷,从来没有为取得成绩而志得意满,也从来没有停止奔向理想的脚步。
父亲的目光,像习习和风,帮我拂去心头的忧伤;又像悠悠的风铃,为我送来无限的希望。