父亲的巴掌作文
时间过去这么久,可父亲的那个巴掌却始终印刻在我的心头,那种严肃又慈爱的感觉始终不曾消逝。脸上生生挨那一下的时候,我只感觉到了耻辱和崩溃,甚至有一种不愿意生活下去的绝望想法。可如今,经过了岁月的磨砺,我已经不再是那个只会被表面蒙蔽的什么都不懂的女孩儿了,我开始明白爸爸那巴掌对我的意义。
在此之前,爸爸从来不曾对我动过手,哪怕我对他再不敬,再无礼,他都从来不会把他的巴掌扬起在我的面前,在大家的眼中,我一直是父亲心中的宝贝女儿,是他的骄傲的小公主,在他的庇护下,我从来不曾受过任何伤害。可是那一次,我让他失望了。
好不容易挨到了周末,在我的软磨硬泡下,爸爸带着我来到公园玩,我想放风筝,爸爸不允许,我就坐在一旁生闷气。就在这时候,一个穿着邋遢的看上去只有七八岁的女孩子拿着一只五彩斑斓的凤凰风筝走到我身边,她咧开嘴露出甜润的笑容,胖乎乎的小手不停抚摸着那美丽的风筝,欣喜之情溢于言表。
周围的孩子对着幸运的女孩儿发出阵阵惊讶羡慕的声音。可是,这时候的我,却不能强颜欢笑,一股奇怪的叫做妒忌的情绪像污水一样堵满了我的心,让我整个人否都觉得十分不舒服,咬着下嘴唇,有一种想撕烂她手中风筝的冲动。
我开始对着周围的其他小孩子说:瞧她混着脏兮兮的,脸都没洗,那风筝说不定是他她从哪里偷来的呢?原本只是我无心说出的一句妒忌的话,却一传十十传百地变了味道,每个孩子都互相站在一起对着那拿着风筝的女孩儿指指点点,窃窃私语。
七八岁的女孩已经有了极强的自尊心,很快,她的眼泪流了出来,禁不住放声哭泣。爸爸询问其中一个孩子,明白了事情的缘由。我看见爸爸抬头看我的眼神满是失望和愤怒,他铁青着脸朝我走过来,我还没来得及为自己找一个可以辩护的借口,脸颊上就生生地挨了爸爸的一巴掌。我感到火辣辣的疼痛感刺遍了全身,甚至能感受到爸爸粗大的手上厚重的老茧。
我哭了,爸爸却不心软,而是语重心长地告诉了我一个深刻的道理:在对一件事情没有十足的把握的时候,千万不能因为一时的嫉妒之心去对别人妄自揣测和多加议论,更不能低俗地以貌取人,不然,你的一言一行,甚至是一个眼光都会在无意中伤害到一颗稚嫩的童心。
我看着那个哭泣得十分伤心的女孩,终于悔悟过来。
我永远不会责怪爸爸的这巴掌,相反,还会感激。因为这一巴掌包含的都是爸爸的爱,它教会了我做人的道理。