父亲的巴掌作文
是温馨的,生活在和睦的幸福之家,是一大幸运;生活在残缺的凄凉之家,是一大悲哀。生活在幸福中的人,往往体会不到爱的珍贵,更不会懂得爱的真谛。爱,是那么的奇妙。有爱,才有丰富的人生,有给予,才有生命的意义。
星期天,我在教室里伴着寂寞温习功课,临街的窗子外飘来了稚嫩的歌声:“哪个爸爸不骂人,哪个孩子不挨打……”这歌声让我想起了我的父亲,想起了他那大巴掌。
记忆中第一次挨打是在还没上学时,我与我的小伙伴们玩耍,为了争一块黄泥,我竟与人大打出手,父亲知道后,就不问青红皂白抡起巴掌狠狠地“教训”了我一顿。
上小学时,我一度贪玩逃学,父亲察觉后,便盯住我再三追问我在校的表现、成绩。我怕揭了疮疤,第一次斗胆冲撞了父亲:“有什么好问的,不用你管!”结果我又一次“享受”了父亲的巴掌。
进入中学后,成绩不理想的困扰,学习的紧张枯燥,几个同学的相继辍学,经商赚钱的诱惑……我开始动摇了,终于,有一天,我擅自背着书背从遥远的学校回家了。
当父亲听完我的陈述,他的目光变得异常冷漠:“我整天累死累活地供你上学,你却想不上就不上了?……”
“这年头,上学怎么样,不上学又怎么样?别人都……我……”我嗫嚅道。
“是的!就是不许你!这些年的书你白念了,好,跟人家学,你你……”他近乎咆哮了,又一次高高地抡起了那巴掌……
此时,我才意识到了自己的无知、幼稚、冲动、低下头,只等着父亲的巴掌落下来,落在我的身上。
“啪”父亲的巴掌终于落下来,落在茶几上,随即三只茶杯蹦到在地,遭殃了。父亲满脸怒气而又无奈地转身回屋去,就在他转身的一刹那,我瞥见他眼角挂着一滴浑浊的老泪。
那一夜 ,我没有合眼。第二天天还没亮,我就逃命似的收拾起书包准备返校,想不到碰响了地上的脸盆,惊动了沉睡的父亲。只听他难过地问道:“微燕,上哪?”“爸,我回去上学。”我低声回答:“去吧,到了学校要好好学习,别再三心二意了。”“我知道了。”“噢,还缺什么东西不?”“爸,我啥也不缺,我走了。”我极力克制着要流下来的眼泪,匆匆上路了。
“打是亲骂是爱,我有一个好爸爸……”窗外的歌声,还在响着,我的泪在眼眶中打转。我曾深深地痛恨父亲的巴掌,痛恨父亲的无情。如今,这没有打成的巴掌倒成了我的遗憾。空中的飞雁啊,请捎去我对父亲的祝福:愿他不再为呵呵心,愿他生活愉快,永远年轻。