帮爸爸戒烟作文
在每个家庭中,父亲是个重要的角色,为了家庭去外打拼,几乎每位父亲都抽烟,喝酒,工作上的事情使他们忧愁,只能借烟酒来消愁。
今年暑假,我在手机上看到了一则广告,令我下定决心把爸爸抽烟、喝酒这个坏毛病改掉,不然伤害他自己的身体,也会伤害我们。我制定了一个让爸爸戒烟、戒酒的计划。哈哈,爸爸,这一次会缴械投降。
首先,要想好怎么罚他,嗯,要不去跑步吧,顺便减肥;可以把他的酒换成白开水,得健康,烟的话,全部藏起来。
有一天,爸爸拿起烟盒,我一看,情况不对,大步向前跑去,一把夺过他手里的那盆烟。
爸爸生气地看着我:“给我。”
“不给。”我向他翻了一个白眼,“你要戒烟。”
“快给我。”爸爸不耐烦了。
前几次都是这样,不能给,不能给,给了,这次行动就失败了,我一定要找个理由说服他。怎么说呢,对了,跟他科普二下抽烟的危害,不行,上次就是这么说的,说完跟没用一样,我的大脑在飞速运转,对了,前几天在手机上看到的一个梗,可以拿来用……
“想什么呢,给我。”
“我跟你讲啊,你抽几年烟了?一年抽多少条?一条多少包?一包多少根?这么多堆起来,是座山吧,这值多少钱啊?能买多少东西,你却花钱来买伤害自己,也伤害我们的东西。还有酒也是,每次出去吃饭都喝酒,尤其是你和那几个叔叔一起,喝多少,醉成那样。”说完这番话爸爸呆了几秒钟,可能是我说的话惊呆了他。
又有一天,我看爸爸一大早起来,我惊醒了。但我打不过困意又睡觉着了,不行,我要清醒,爸爸应该没去抽烟,我又接着睡。我睡醒了,向客厅垃圾桶一看,有几根烟烟蒂,顿时大怒。爸爸呢,爸爸呢,整个家找遍了也没有,一定去外面了,等他回来我要罚他跑步。我去问妈妈才知道,早上一位客人来了,那几根烟是客人抽的,我错怪爸爸了。
这次暑假,帮助爸爸戒烟酒计划成功。