帮爸爸戒烟作文
如果你有一个机会能让你实现自己的愿望,那么你会有什么愿望呢?大考满分,得到一只宠物,永远不挨批……似乎很难做出选择。如果你问我,我会毫不犹豫地告诉你:我多么希望爸爸戒掉烟瘾!
我的爸爸是个典型的“烟民”。不管他穿哪条裤子,裤口袋里总是烟不离身。每当他和别人谈话谈到兴头上,他的手就不由自主地伸进口袋,掏烟,点烟,开始“吞云吐雾”。这么多年来,他为烟草公司做出了不小“贡献”。因为烟抽多了,他原来洁白的牙齿不再好看了,中指和食指也开始微微泛黄。这是他作为长年“荣誉烟民”的标志。
我一点也不喜欢爸爸身上的烟味。虽然抽烟的样子有些男人作派,但吸烟毕竟有害健康。要知道,现在在法国、挪威、意大利等国家都有了在公共场合禁止吸烟的法律。烟草中的尼古丁长期被人吸食后,人的肺部就会包裹上一层可怕的“黑碳”。真不知爸爸的肺部现在变成什么颜色了。爸爸平日工作繁忙,亚健康的身体更容易受到毒素的侵害,所以,我经常充当爸爸的“环保小卫士”,坚决制止爸爸吸烟。
记得有一次,爸爸在书房看一份文件,只见他一会儿抓脑袋,一会儿用手指在半空比划,看来是遇到了麻烦。我立刻有了一种不祥的预感:爸爸又要吸烟了!果然不出我所料,爸爸把手塞进裤口袋,掏出烟盒,正要抽出一支点上,我眼明手快,跑出去一把夺过他手中的“烟弹”,说:“爸爸,你又犯毛病了!”爸爸先是一愣,乖乖把烟放下了。可谁知过了一会儿,他对我说:“我去办公室拿个材料,一会就回来。”说完,他转身走了。等爸爸回来进家门时,一开门我就闻到了一股熟悉又讨厌的烟味。哎,真拿老爸没办法,当“环保卫士”没当成,让他溜了。
我知道,要让爸爸一下改掉多年的老毛病,的确有些困难。双休日爸爸在厨房排油烟机下吸烟,正好又被我逮了个正着。爸爸有些不好意思地对我说:“儿子,爸爸工作忙,有时想问题想得烦,就忍不住要抽烟。”虽然烟可以排烦解忧,或许还真能带来思想的灵感,主席毛泽东、大文豪鲁迅都是超级厉害的“烟君子”,但吸烟毕竟使空气不洁净,生活不环保。不过,这回爸爸态度诚恳,还主动和我“约法三章”,争取尽早戒掉烟瘾。
但愿在我这个“环保小卫士”的监督下,有一天爸爸真的能和烟说一声“再见”。也但愿每当在公共场所,我闻到的烟味会越来越少,我们美丽的家园杭州有一天能成为无烟城市。