帮爸爸戒烟作文
在学校图书室我读到这样一个故事:汉五年十二月,汉王刘邦率领大军,将西楚霸王项羽围困在垓下。项羽带着仅剩的八百余人,向南面突围,史称“垓下之围”。
当项羽带领部下逃到乌江口,突然发现树上有字,走近一看大吃一惊,但见树上蚂蚁排成“立逼霸王乌江死”七个大字。项羽心中大骇,以为是天意要他死于此处,就对部下说:“天亡我也。”说完,拔剑自刎而死。
原来这是刘邦的大将韩信,料到项羽必走乌江,于是就命人快马抢在他之前到达乌江口,在一棵大树上用蜂蜜写下七个字。树下的蚂蚁们闻到蜂蜜的甜味,纷纷爬到树上去吃。于是项羽中计自杀。
周六回家,我也拿蜂蜜在院子里的树上写了“爸爸要戒烟”五个大字。我做完作业再到院子里一看,哇!小蚂蚁爬得密密麻麻,五个大字虽然歪歪扭扭,但沾满黑黑的蚂蚁格外显眼。
午饭时间到了,爸爸叼着烟刚踏进院门,便吃惊地张大了嘴巴,半截烟掉到了地上。看着目瞪口呆的爸爸,我得意地说:“天意都让你戒烟了!还敢抽烟不?”“不抽了!不抽了!”爸爸回过神来,“臭小子,装神弄鬼,吓了我一跳!不过这烟还真得戒!你是怎么让蚂蚁这么听话的?”我得意地一番卖弄。爸爸连连点头。
爸爸真的戒烟了!怎么样?科学的力量是巨大的,妈妈半辈子没能让爸爸戒烟,我的一点科学小知识让爸爸“投降”了,厉害吧?