帮爸爸戒烟作文
爸爸的烟龄已经有十几年了,客人来时,他就叼几根,说:“手上夹着烟,生活如神仙。”吃完饭时,他也会叼几根,又说什么:“饭后一根烟,快活似神仙。”爸爸倒是快乐赛神仙了,可我们全家却对那刺鼻的烟味儿特别地反感,所以我就决定帮爸爸戒烟。
我冥思苦想,决定先给爸爸上一堂戒烟课。我在网上找了一些吸烟有害健康的资料让爸爸看。资料显示:吸烟者患肺癌的相对危险度是不吸烟者的10倍~15倍,戒烟者可以降低肺炎、支气管炎的危险性……爸爸看了这些资料,吓得脸色都变了,连连说:“我戒,我戒,我一定戒!”接下来一连好几天,爸爸果然没再碰过烟了。
谁料“江山易改,本性难移”。那天,我发现爸爸竟然躲在阳台上吞云吐雾。看来爸爸的决心还是不够啊,我得帮他把戒烟进行到底。
记得老师曾经说过,有一种戒烟茶对戒烟很有效。我爸爸不但喜欢抽烟,还喜欢喝茶,不如买一盒戒烟茶给爸爸喝,他肯定会喜欢的。于是,我迫不及待地向超市跑去。
然而,回家后又一个新的问题摆在了我面前:如果爸爸不肯喝戒烟茶怎么办呢?我灵机一动,计上心头。我把爸爸平时最常喝的信阳红茶倒了出来,又把戒烟茶放进茶叶盒里,给他来个偷梁换柱。每次吃完饭后,我就主动去帮爸爸泡茶喝。品尝第一杯时,爸爸问我:“今天这茶怎么和平时的不一样呢?感觉味道怪怪的。”我眼珠骨碌碌一转,马上答道:“可能是茶叶跑气儿了吧!”爸爸就这样被我搪塞过去了,一连喝了半个月戒烟茶。一天,爸爸刚喝过戒烟茶就点燃了一根烟,才吸上一口就满脸痛苦的表情,说:“这烟味怎么这么恶心啊?”我心里暗自得意,知道这是戒烟茶起了作用。我走到爸爸身边,把事情的前因后果告诉了爸爸,爸爸听后恍然大悟,理解了我的一片苦心。他不但表扬了我,还当场宣布再也不抽烟了。这一次爸爸果然说到做到,从那以后,他就真的彻底把烟戒了。
通过帮爸爸戒烟这件事,我知道了:要想彻底改掉一种坏习惯,靠别人提醒和督促是不行的,最好的办法就是自己有决心、有毅力,在学习上也是这样。