爸爸的烟瘾大是出了名的。这有两点可以证明:一是看他的手指头,夹烟的那两个手指头被熏得黄黄的,像焦了似的。是看他的外套,新新的衣服总会这里一个窟窿,那里一个小洞,连铺的床单,盖的被套都无法幸免,这都是让烟头给烧的。每到冬天,爸爸就咳嗽个不停。为这事,奶奶经常唠叨他,妈妈经常跟他脸红脖子粗地吵。可是,唠叨归唠叨,吵归吵,他还是我行我素,照旧吞云吐雾,一点悔改的意思也没有。
有一天晚上,爸爸的烟瘾又犯了,他在家里翻箱倒柜地找烟,找不着便给了我十块钱:“去,买包烟去。”可是,那天很不巧,小商店关门了。
那晚,爸爸没有吸烟,一家人皆大欢喜!
——没有烟,爸爸也可以扛过去呀!这并不像他所说的,没了烟就不能活了啊!于是我灵机一动,决定在买烟上做做文章,给他来个“强制执行”。
有一次,爸爸又让我去买烟,我在外面转悠了一会儿,撒谎说商店关门了。他“哦”了一声,便又埋头去干他的事了。
也许因为有了这几次的“经验教训”吧,后来爸爸老早就把烟准备好了。这可让我的“如意算盘”彻底落空了!于是,屋子里照旧“云雾缭绕”,爸爸咳嗽,奶奶唠叨,妈妈吵闹!怎么办?
真是天赐良机,爸爸的一次大马虎提醒了我。
爸爸是个工作狂,生活上又粗心马虎,有时候,明明放在身边的东西,却常常东找西找。有一次他在院子里忙着,又犯烟瘾了,便回屋来翻箱倒柜地到处找烟。可是,烟明明就在桌子上放着的呀!可他就是视而不见!就这样折腾了一会儿,还是没有找着,于是,他又忙活去了……
这一次,是爸爸“自投罗网”了,我可要利用他这一点了!于是,以后我每次趁他不注意,就把烟藏起来。至于藏到什么地方,反正任爸爸怎么翻箱倒柜,他绝不会找到。
日子就这样一天天地过着,爸爸就这样一天天地翻箱倒柜折腾着。有时候他烟瘾犯得厉害,便来吼我:“你是不是把烟藏起来了?!”我知道他没有什么证据,便反戈一击说:“你把烟放到哪儿,我怎么知道?”
慢慢地,爸爸翻箱倒柜的次数少了。有时候,整个一天都见不到他吸烟了。我看在眼里,喜在心里。日子还是一天天地过着,爸爸也好像把吸烟忘了。有一天吃晚饭的时候,爸爸好像突然明白了什么道理似的,当着大家的面感慨地说:“不吸烟就是好,去年的冬天那么冷,我都没咳嗽过一声!”
听了这话,全家人都开心地笑了。