帮爸爸戒烟作文
时光如梭,转眼2011年来到了。新的岁月,我有一个新年愿望:帮助爸爸戒烟!我老爸是一个不折不扣的“烟鬼”,一天都离不开烟。据说,他抽烟已经有十几年的“悠久历史”了。老爸是一名总工程师,经常画设计图纸,还要琢磨部门的的管理方案,工作繁重,需要保持一个清醒的头脑来思考问题,所以老爸经常抽烟来提神。用爸爸的俏皮话来说:“烟能振奋精神,烟能点燃灵感……”说起烟的好处还一套一套的。为了避免家中“云雾迷蒙”,妈妈就立下规矩,“不准在家里抽烟!”可是为了健康,我一定要努力让爸爸戒烟。为此,我和妈妈想尽了办法,可还是黔驴技穷:买零食和口香糖、告诉老爸香烟的危害……可是,突然有一天,老爸竟然主动提出:“我要戒烟了!”我和妈妈都不约而同地欢呼起来,表示全力支持他这个“利国利民”的“举措”。
原来,老爸觉得吸烟不但有害自己的健康,还会影响家庭的和睦,于是狠了狠心,决心戒烟。第二天,妈妈去超市买回了一盒戒烟糖。晚饭后,我们竭力阻止爸爸到楼下吸烟,就拉着爸爸坐在沙发上看报纸,15分钟,30分钟……显得有点坐立不安,于是我往他嘴里放了一粒口香糖。妈妈在一旁装作若无其事地观察老爸的一举一动。时间静静地过去了,等老爸读完报纸,他又到了楼底下,我跑去一看,老爸正悄悄地站在公园亭子里,手里拿着一根烟贪婪地吸着。戒烟行动失败!在以后的日子里,我看着爸爸戒了一次又一次的烟,最终还是抵挡不住香烟的诱惑,又开始“吞云吐雾”。
每次看着爸爸跟他的朋友用烟递来递去,每次看着爸爸叼着烟走在路上悠哉悠哉的样子,我情不自禁要求自己和妈妈帮助老爸戒烟。此刻,窗外又响起了噼里啪啦的鞭炮声,这是人们对新年的美好憧憬。我相信只要经过努力,老爸一定会成功戒烟的,我的新年愿望肯定会实现的!