帮爸爸戒烟作文
我有一位优秀的爸爸,但这位优秀的爸爸有一个缺点就是爱抽烟!爸爸坐在沙发上一会,只见桌上的一盒烟就消失的无影无踪,再看看屋里的空气更是让人忍受不了, 房顶也被爸爸的烟熏的黄黄的。我和妈妈常常警告爸爸不要再抽烟了,可是爸爸就是不听,看到爸爸悠闲的吐出烟圈,我和妈妈一点办法也没有。
一天我看见一篇文章,里面的内容让我大吃一惊,一只烟里有尼古丁等几十尼古丁等几十种致癌物质,吸一只烟能使人的寿命缩短5秒钟,而且烟还能使人换上肺癌,多么可怕的一只烟呀!为了爸爸的身体健康,我下定决心帮爸爸戒烟。
那天爸爸很早就回到了家,我把那篇文章给了爸爸,爸爸看完后说:“我都吸了好几年了,很难戒掉,”。我见爸爸没有决心,就对爸爸说:“你长教育我做事要有毅力,有恒心,可是戒烟是件小事你都做不到,还怎么作我的榜样呀?”。爸爸见我这么说,想了想说:“那就听你的吧!”我把爸爸的烟都没收了,我看这回爸爸还抽什么?
我对自己的计划十分满意。 每天爸爸回到家后,我就观察爸爸是否在吸烟。可是我观察的范围只有在家里才行,爸爸每天还要上班,不知在上班时间在不在抽烟。 有一天我决定来考验考验爸爸,我把烟里放了一点胡椒粉,晚上爸爸回到家,我把烟放在最显眼的地方,爸爸一进家门就看见了那根烟。
爸爸把烟叼在嘴里,点燃了,爸爸吸了一口,辣的他只咳嗽,而我和妈妈在旁边哈哈大笑,我笑着说:“我就是要考验考验您是不是把烟戒了,果然您没有把烟戒了”。爸爸不好意思的说:“晶晶呀,我会长记性的,我不会抽烟了”。我笑着对爸爸说:“要是您再抽烟怎么办?”爸爸说:“不会啦!”
可是一个星期过去了,我一直都没看到爸爸在吸烟。我想:不能再用老方法了,爸爸已经有防备了,我急的像热锅上的蚂蚁急的团团转。不知该怎么办! 考验爸爸的时间终于有了,真是天助我也。一天,家里来了客人,这位叔叔那出烟给爸爸,爸爸看了看桌上的烟说:“对不起,我戒烟了”。
可是那位叔叔再三相让,爸爸只好把烟接了过来。这时我的心马上紧张起来,一下子提到了嗓子眼,心想:爸爸是否要前功尽弃,现实并不像我想的那样,爸爸只是闻了闻,把烟放在了桌上。看到爸爸的举动,我长长的出了一口气。 爸爸终于把烟戒掉了。这都是我的功劳,你们说是不是?
从此我的家庭里再也没有烟味只有新鲜的空气,我和妈妈再也不为爸爸在家吸烟和而发出警告。