帮爸爸戒烟作文
我的爸爸以前很喜欢抽烟,妈妈为此说了他很多回,可他仍旧不改正。由于长时间不停的地吸烟,爸爸的身体越来越差。每当我看见他早晨起床后刷牙时侯不停地干咳,明明喉咙里不舒服却咳不出痰那种难受的样子时,我的心里真不是个滋味。我和妈妈经常劝他戒烟,可是他就是听不进去。这件事经常困扰着我,让我很烦恼。
有一天,我放学回家,我又看见爸爸在客厅里偷偷地抽烟。爸爸看见我回来,马上就把烟熄灭了,可是烟味还在客厅里萦绕。我一进屋,就闻到了满屋子的烟味,熏得我咳嗽了几声,连我都吸了可恶的二手烟。我一定要说服爸爸把烟戒掉。于是我走到爸爸跟前,心平气和地对爸爸说:“爸爸,请你以后再也不要吸烟了。我们书上说吸烟不但对自己的身体不好,连我都经常吸到您的二手烟,这对我的成长很不利。”爸爸用手把我推开,说:“大人的事小孩不要管!”我生气地大声说:“就是因为你是我的爸爸,因为我爱你呀!”爸爸不耐烦地说:“我知道了”。
可是过了一段时间后,我又发现爸爸抽烟了。
一个星期六的午后,我在楼下玩,玩了一会儿,突然听到草丛里有一阵“蝈蝈”声,时而悦耳,时而洪亮。我顺着声音找去,只见两只绿色的小蝈蝈在草丛里跳来跳去,我兴奋地跑过去捉住了它们。脑子突然灵机一动,我就想起了一个帮爸爸戒烟的好办法。
回到家,我问妈妈要了两个酒瓶,把两只绿色的蝈蝈分别装进两个酒瓶里。接下来我又让爸爸点着了一根烟,把点着的烟对准瓶口放好,浓浓的烟雾马上飘进瓶子里。过了一会儿,这酒瓶里全是烟雾,被烟雾笼罩着的这只蝈蝈在瓶里在挣扎着、翻腾着、然后手脚并用好像用尽力气要从从瓶子里爬出来似的。后来烟快点完了的时候,我又续了一根烟,看着被迫吸烟的这只蝈蝈的动作越来越慢,最后一动不动了。此时我的心不禁颤抖了一下,我的可怜的蝈蝈啊!我一时厌恶起自己的残忍。
沉默了一阵,我抬头把目光投向另一只没有放烟的瓶子,第二个瓶里的蝈蝈正在瓶子里唱着高亢的歌,跳着欢快的舞蹈,两只蝈蝈为什么有如此不同的反应呢?答案很简单。
爸爸和我看着这一切,先是眉头皱了皱,好像若有所思,接着嘴巴长着、喉头移动着,最后他有点不好意思的红着脸说:“谢谢你,孩子,让你费心了。爸爸下定决心以后不再抽烟了。”听了爸爸的话我高兴的拍着手跳起来了,立刻跑到厨房把这个好消息告诉了妈妈。
后来,爸爸真的戒了烟,他还带领我和妈妈坚持长跑锻炼,身体也慢慢好了起来。我们一家人生活得很幸福。