帮爸爸戒烟作文
“咳咳,咳咳……”书房里传来一阵阵咳嗽的声音,这是谁呢?让我们去看看吧!哦!原来是爸爸在书房里一边玩电脑一边吞云吐雾呢!他把整个房间弄得充满了香烟味儿,自己被烟雾弄得不停的咳嗽;再看看书房阳台的花朵,一个个都垂头丧气,原来生气勃勃的花朵早已污浊不堪了……看到这个情形,我在心里想,抽烟对身体的危害可真大啊!既危害爸爸的身体健康又危害环境。不行,我一定要帮助爸爸戒烟。
我想啊想,终于让我想出了一个办法——名字就叫a计划。想好之后我决定付之行动。有天爸爸又开始耍电脑了,他习惯性的又点烟了一支烟,我马上来到爸爸身边对爸爸说:“爸爸,你抽烟既伤害自己的身体,又危害我们家的环境。你看嘛你抽烟让你自己咳嗽,家里的空气也不好,我来帮你戒烟吧!”爸爸听后笑眯眯地对我说:“好啊!你说说看!怎样帮助我戒烟呢?”我把自己的想法告诉了他:“从今天起,只要我发现你抽一支烟,就罚你一元钱,好不好?”爸爸听到后说:“好吧,以后就由我的宝贝女儿监督我戒烟。”结果,才过一天,我看到爸爸又在电脑桌前点燃了一支烟,我马上跳过去,“爸爸,你怎么又抽烟了,罚款一元。”爸爸极不情愿的把香烟掐熄了,并给我一元钱……a计划失败了!
a计划失败了,爸爸又在家开始吞云吐雾了。硬的不行,看来得来点软的,我决定执行b计划。为了执行b计划我决定做一些准备工作。首先我对妈妈说我要上一下电脑,查资料,妈妈同意了,于是我到网上查了吸烟的危害并把它整理出来,并决定给爸爸上一课。
这天,我做完作业,我心里想:爸爸会不会又在书房抽烟呢?就去书房一看,爸爸又在抽烟了,吐出的烟圈又黑又大。我便跑过去,对爸爸和气地说:“爸爸,今天我给你上课,好不好?”“好吧,你要给我上什么课呢”爸爸笑着说。“今天我给你上的是一堂关于吸烟的课。”我说,“我在网上查到:香烟里含有3000多种化学成分,其中有60多种致癌物质。全世界因吸烟每年死亡人数达到400多万人,吸烟者的寿命明显低于非吸烟者。肺癌在恶性肿瘤的排序中,已由第四位上升为第一位。在城镇地区,每死亡4人,即有1人死于癌症,而在因癌症死去的每3-4人中,即有1人是肺癌。预计2025年,我国每年仅死于肺癌的人数接近100万。吸烟可引起咽喉炎、气管炎、肺癌、腰痛、肾炎、内分泌失调等疾病。我与妈妈和你生活在同一个环境,你吸烟对我们俩的身体健康造成的危害还更大,我还在网上查到:世界卫生组织指出:长期吸烟的人,在其周围不吸烟的人在有烟雾的房间里1小时,就等于吸了一支烟;吸烟还影响像我这种青少年的智力发展。现在戒烟已经成为一个必然的趋势,世界卫生组织已经每年的5月31日定为世界戒烟日。爸爸,为了你和我们全家的身体健康和幸福生活,请你戒烟吧!”爸爸,听了我说的话连连点头,答应我一定要戒烟。
经过我的两次计划,爸爸还是没有完全戒掉烟,但是他明显比以前少抽了很多烟,而且他也不在家里抽烟了,书房里再也闻不到香烟。的臭味,阳台上的花儿又露出了笑脸……。我一定要再接再厉,还要继续帮助爸爸彻底克服香烟大魔头!