帮爸爸戒烟作文
我的爸爸非常喜欢吸烟,一天起码要吸一包香烟,要是让他一天不抽烟,他肯定熬不住,他会翻箱倒柜地寻找香烟,连一个小小的烟蒂头都不放过。妈妈经常对他说:“吸烟不好,吸烟会诱发多种疾病,破坏人体营养的吸收。”可他就是不听。因此这件事很让全家人烦恼,当妈妈对别人说起爸爸吸烟的事情时,爸爸总会插嘴说:“我吸的这是长寿烟,我吸了它的灵气后会让自己延年益寿。”我们全家人对爸爸这种因吸烟上瘾,屡教不改的人取了个外号——“烟鬼”,我也叫他“烟鬼老爸”。
一天,妈妈问我:“怎么让你爸爸戒烟呢?”我回答到:“应该把他的所有香烟都没收。”妈妈把爸爸的所有香烟都带到了学校里,锁在了柜子里,但是爸爸明的不抽,暗地里却还在抽。有一次,我和妈妈从外面回家,我先跑回家,妈妈在楼下把电瓶车放入车库,我走到家门口敲了几下门,我转眼一想:“我怎么这么傻,今天,爷爷在绍兴,家里又没有人,谁会来开门呢?”忽然,门开了,“哎,怎么回事啊,是爷爷回来了还是家里有小偷呢。”在疑惑中我蹑手蹑脚地跨进了家门,只见客厅里“烟雾缭绕”,空气里弥漫着阵阵烟味,难道这就是传说中的“烟雾弹”吗?是谁放的,又怎么会有烟味呢?我带着一系列的疑问闯进了妈妈的房间,原来是爸爸,他正一手拿着遥控器,另一手夹着烟在“吧嗒、吧嗒”,津津有味地抽着,样子非常悠闲,非常惬意。我大声喊到:“爸爸,你总算被我当场抓获了。”爸爸见了我愣了一下,连忙将手中的烟扔进烟缸并对我说:“我服了,你们这次回家也太早了。”这时,妈妈也到家了,看到了这种情况,当时我和妈妈都觉得藏烟也不是个好办法。于是,妈妈四处打听,最后,终于在上海买到了一种新型、有效的戒烟糖,在我和妈妈的共同努力下,爸爸也树立了戒烟的决心,通过几个疗程的治疗,爸爸彻底与香烟决裂了。爸爸戒烟成功的那天,我们全家像过节那样快乐!
我佩服爸爸的决心,也理解妈妈的爱心。同时,也使我深深体会到“世上无难事,只要肯攀登”的真正含义。