我和父亲作文
生命何等珍贵,对于每个人来说,生命是公平的,只有那稍纵即逝的一次。而每个人的一次是不同的,其中有的人丰富多彩,而有的人则是来去匆匆。为什么会这样呢?其中最大的问题就是安全隐患。
“安全”,是个既熟悉又模糊的词。在繁杂的日常生活中,在紧张的不断学习中,在井下安全中。很少有人认真仔细地思考过这个词的重要性。还是停留在过去一些狭隘的思维认识上。
井下安全对于在煤矿上班的父亲来说是最重要的了。井下上班的工人们都要如果一旦在井下疏忽了安全的重要性,就有可能导致生命危险。
一次,我听爸爸说,松藻煤矿采煤队一位副班长因为违章操作,液压支架卡在了他的颈部,导致了死亡。他们原本一个幸福美满的家庭,就因为他对安全的疏忽而破裂了。父母失去了儿子,妻子失去了丈夫,就连还在妈妈肚子里的孩子也失去了爸爸。我听见了这个消息惊呆了,对安全这个词的意义明白了许多。
突然,我想起了在井下工作的爸爸的井下安全。我问爸爸“你在井下三违过吗”?爸爸说:“没有”。虽然爸爸在井下没有三违过,但有时候还是有一些疏忽。爸爸说:“我们之间建立个约定吧”!我兴高采烈的说:“好啊”!爸爸说:“那我保证遵守井下安全,不三违,严格遵守劳动纪律,不在井下生火取暖,大声喧哗、打闹、睡觉和串岗。不在井下吸烟。实现零事故,零受伤,零隐患”。我接着说:那我保证在学校听老师的话,在家听家长的话,夏天没有大人的陪同不下河,不游泳,预防溺水。我还要遵守交通安全,在汽车拥挤的情况下,必须走人行通道,不横穿马路。“那好从此以后遵守这个约定,不得违反”。这时我和爸爸都露出了灿烂的笑容。
经过了这件事以后,爸爸对井下安全更重视了,他明天晚上都要看一本关于井下违章的书。我也更重视学习了,每天回来做完作业就看一个小时书,早上一起床也要看书。
我相信,这个约定会一直持续下去的。