父亲对不起作文
去年生日的时候,父亲给了我一个存折,说是让我留着自己花。当时还嘲笑父亲把我还当成孩子,但是心里却觉得很温暖。
父亲不善言谈,心思细密,和母亲用心地经营着一个小店。攒下来的钱,要么以哪个孩子买房子经济紧张为由补贴给我们兄妹三人中一个,要么找来各种理由奖励给小孙子们。不约而同地,我们兄妹三人都把父亲给的钱存了起来,没有去花掉。对于我们兄妹而言,年迈的父亲给自己的那份钱,让我们体会到的是至亲的关爱,觉得自己还可以像个孩子一样花着父亲挣的钱,很幸福。有句老话说”手心手背都是肉”,不管自己长得多大,总希望父母把自己当成掌心里的宝,攥得牢牢的。
有人说尽管十指连心都是肉,可是子女多了,秉性各异,父母在对待孩子上难免会偏心,于是很多人生出了抱怨父母的心。其实,父母之于孩子是最公平的了,譬如十指,都完好的时候,分不清薄厚,可是一旦有一根受伤了,那么就会格外地心疼。
从出校门,到参加工作,到结婚生子,我一直简单快乐地生活着。我总以为父亲可以不再为我操心了,可是我到现在才明白,在父亲眼里,我就是那根受伤而让他心疼的手指。
春节前和两个发小外出用餐,凑巧碰到父亲的一位很要好的老朋友一家也在用餐,于是上前打了招呼,叔叔很热情地跟我聊了很多,说:“你爸对于当年没让你上大学的事情一直耿耿于怀,觉得错失了改变你命运的机会,让你进了工厂,那么辛苦地工作。他说因为比起你的兄长和妹妹,你受教育的时间短,所以要好好挣钱补贴你。都快七十的人了,还要背着那么沉重的心里负担,太让人心疼了。”我听完早已泪流满面,父亲,我竟然成了让你心疼的那根手指。我那么努力,那么认真而温暖地生活怎么会让你觉得心疼。我以为父亲会欣慰于我的生活态度,因为这十多年的生活中,我从中汲取的智慧,明白的道理,获取的快乐并不少。我喜欢这种闲散而简单的日子,顺着自己的意愿柔软地生活。我以为父亲会因为我的安逸而开心,可是我却让你如此心疼。第一次,我感觉到你给我的那个存折如此沉重,想到你心疼我的心情。
对不起,父亲,让你疼了那么久。我们总在讲向前看,我的生活该由我来买单我健康且温暖,正直且善良地经营着自己的人生,我觉得很满足,所以,请你看到我阳光,平和的心态,请你赞许我的人生态度,我不想做那根让你心疼的手指......