父亲的背作文
近四十个春秋在我与父亲之间形成了一层难以介入的隔膜,我从来没有在意它,它却越发变得厚重起来,然而亲性难却,父爱是拒绝不了的,父亲爱我,我也同样默默地爱着父亲,在我朦胧辛酸的泪水之中,这份厚重,渐渐地变浓,变苦,直至压得我喘不过气来……
父亲毕竟是父亲,以莫大的胸怀宽容着他的儿女们,层层的厚茧,变驼的背脊,增多的银发,越发得显得老态。青春的活力又怎能在年过半百的父亲身上得到印证呢?父亲身上背负着何等沉重的家庭负担啊,只是因为他是父亲,他并不伟大,他不关心国家大事,但他又是何等的伟大,他关心的是儿女们的幸福快乐,关心的是锄头上的希望,苗尖上的收获。正是这一桩桩家事才汇成了国事,一股股小的伟大,才成就了真正的伟大。
我,泪水之中的父亲啊!
走过半个多世纪的父亲稍有些变得麻木,有些温顺,从没有反抗的意识,只会偶尔发通脾气,是因微薄的收获,或是忆起过去的苦楚。父亲从不像我一样对这个即残酷又公平的社会发出诅咒,这是我唯一不同于父亲的地方,他安于现状,而我不是,我玩世不恭,我嫉恶如仇,而父亲心中充满着的只有爱,他对他的儿女们满怀着希望,他相信,爱的路上一定会有彩虹的。
父辈们往往与现代的潮流格格不入,但父亲从不以他自己的尺度来丈量我们,他爱他的儿女,而我们又常常会令他失望。父亲的失望从来不会说给我们听,只是不再挺拔的脊梁又弯了几分。这使我每每想起朱自清的《背影》,《背影》中朱自清的父亲不也正是我的父亲吗?面对父亲黝黑的脊梁,我会落泪,会惭愧,会从自己的眼中乍出鲁迅笔下的那个小字来。
我,泪水朦胧之中的父亲啊。