父亲的手作文
今天晚上,我去医院看望重病的爷爷。卧床3个多月的爷爷脸色苍白,打着吊针,挂着氧气,连咳嗽一下都显得十分吃力,时常喘着大气,看着着实让人心酸,爸爸十分不放心,常常整夜守在爷爷的病床边合不上眼。
我刚到爷爷病房时,就看到爷爷正大口大口地喘气,他得的是肺病,即便输着氧气,呼吸起来还是异常吃力。这时,爸爸很自然的走了上去,将爷爷扶直坐正,将宽大的手掌张开,轻轻地贴在爷爷的背上,像画圈一样在爷爷的背上慢慢地揉动,这么一揉可真见效,爷爷的呼吸没那么急促了,随着几声大咳,痰也出来了。
我对爸爸比手势:让我也试试吧!我依照爸爸的动作,在爷爷的背上轻轻揉动,揉着揉着,我不禁想起了——
我读幼儿园时,我们住在老家,老家很小,但一家三口住在里面是那么的爱意浓浓,那是我最温暖的避风港。那张与父母一起睡觉的床,曾经在我眼中是多么的庞大,而现在回想起来,也只是父亲的那只宽大的手掌。小时候,每晚睡觉时,我总是需要父亲的手在我的胸口上不断轻轻地拍打,伴着有节奏的拍打入眠。不知为什么,每次在我昏昏欲睡时,只要爸爸的拍打一停,就会立即惊醒,或许这就是所谓的“安全感”吧。没有父亲的拍打,便没有安稳的睡眠!时间久了,我们配合得越来越默契,若是拍打一有停顿而我还没入睡,我只需要身子轻轻一摆,爸爸便立刻明白过来,继续轻轻拍打。
现在想来,父亲的手掌可真是两代人坚强的靠山,既是爷爷晚年的依靠,也为我的幼年擎起了一片安全的蓝天。