我的爸爸作文
“我只要看到喜禾就很幸福——因为他是我的儿子,和自闭症无关。”
这是喜禾的爸爸、“年度最幽默父亲”、“自闭症之父”蔡春猪的一句话,他让我忍不住心酸,忍不住落泪——喜禾啊,你可懂幸福在你爸爸字典里的含义?
喜禾,这个曾经令蔡春猪引以为傲的孩子,这个被蔡春猪看成是聪明和可爱的代名词的孩子,却在两岁零六天时被诊断为自闭症,喜禾就此得到了一把大叉,将他的人生、他父母的人生就此否决了,蔡春猪的妻子甚至为此毅然辞职,只为更好地照顾喜禾。蔡春猪的生活就此改变了。书中正文分成了两个部分,“英雄句段·父亲篇”收寻了蔡春猪在得知儿子患自闭症后的种种感受,自嘲是里面的一大色彩;“一个父亲的猜想·喜禾篇”则模拟了儿子喜禾用一个自闭症儿童的、自己的眼光和角度去看亲人、看家庭、看世界,很不同很好玩很独特。
这是一本奇特的、真实的书,那种诙谐幽默的语言、那种戏剧性的细节场景无不让你开怀大笑,却又会让你在捧腹大笑后深深地沉默,在痛快酣笑后重重的叹息。这样的一个人,这样的一段生活,该是多么无奈啊!而要做到不绝望不愤怒甚至不抱怨,该有多难啊!我读过太多太多的关于自闭症患者的书了,里面都很悲伤很无奈很疼痛很沉重,然而《爸爸爱喜禾》却让我隐隐地觉得照顾一个自闭症儿童也是快乐的。我都能想到喜禾的爸爸是有多乐观、多坚强、多努力拼搏,才能做到如此;我都能想到喜禾的爸爸是要怎样一边大笑又止不住泪流,就这样哭着笑,笑着哭,笑对人生中最悲惨的苦难。
要这样日复一日地保持乐观,永远不放弃希望,要有多厚实的爱做基础才能不退缩不胆怯。喜禾爸爸的苦我们是无法完全理解的,他在他的文字中留下的是笑容和欢乐,只有一丝丝的干涩的酸藏匿于深处,一丝丝便足够,足以让我们看见他的坚持,他的深情。