父亲】
失败时,父亲用宽厚的大手将我们扶起;迷茫时,父亲用成熟的目光为我们出谋划策;犯错时,父亲用严厉的眼神给我们以警示。父亲,是一个高大巍峨的形象,更是一份严肃的责任。
作为父亲,要关注子女的思想,在他们迷茫或是误入歧途时给他们正确的引导与方向。
有一个小孩子小时候特别喜欢发脾气,与人发生争执,他的父亲听说了以后,对他得孩子说道:“你以后每发一次脾气,就在门外的门栏上钉上一个钉子,等你气消了,再把那颗钉子拔下来。”小孩子似懂非懂,但还是按照父亲说的去做。经过父亲正确的引导,孩子每天钉的钉子越来越少,直至最后拔光了所有的钉子。这时父亲又语重心长地说:“虽然你拔了所有的钉子,但钉印却无法消除。就如同你发一次脾气,别人也会留下对你的坏印象。”从此之后,孩子总是宽容待人。为什么孩子改掉了恶习?因为父亲正确的引导,一点点地改变了他父亲正确的引导,把他的成长之路扭转到更光明的地方。
作为父亲,要培养孩子独立自主的精神,只有独立才能挑起民族未来的大梁。
世界首富比尔·盖茨为了让孩子独立,从小就让他们以自己的劳动赚钱,并且给他们极少的零花钱,他甚至表示仅留100万给子女,让他们自力更生;股神巴菲特总是教孩子列花钱请卑,孩子的每一分钱都是劳动换来的,他说死后不会给孩子留下一分钱的遗产;时的,富翁们如此“一毛不拔”为的就是教会孩子独立自主,学会自己奋斗,让家族富得过二代,让国家能有一个更辉煌的未来!
作为父亲,要用正确的方法教育孩子,拒绝溺爱,为社会的健康发展作出贡献。
张国立之子张默因酒驾被拘,张国立出来帮他道歉;李双江之子李天一醉驾开车撞死行人,让李双江频频遭受社会的质疑;在外大喊“我爸是李刚”然后扬长而去。如此种种,不得不说父亲的溺爱毁了他们的一生。爱但不溺爱,真正的父爱是放在心里的,对于孩子,只有用正确的教育方法才能让他成为一个成功的人,这个社会才能健康发展,不至于乌烟瘴气。
少年强,则中国强。只有担起责任的父亲,才能成就少年的强大!