父亲】
父亲,是和母亲一样令人宽慰的存在。我们呱呱坠地时,“父亲”这个名称便让这个男人又承担了一份责任。我们蹒跚学步时,母亲会牵我们的手一起走,而父亲只是站,却会为我们的进步而欣喜;我们认知世界时,母亲会教我们感性地观察世界,父亲会教我们理性地审视世界。但不论怎样,父亲永远是父亲,是我们无法割舍的存在。
父亲并不只是称呼,也是一付重担,一份责任。父亲这两个字,并不仅仅只是称呼,父亲需要扛起的同时也有对我们的责任。美国总统,向来很注意这一点,即使是在大选最关键的时刻,他也会抽出时间陪伴女儿,只为了担负起那一份责任,再反观明朝的弘治皇帝,为了大明江山鞠躬尽瘁,却忽视了最为重要的,自己作为父亲的责任。最终,明武宗朱厚照,弘治帝的儿子成了一个不思进取,只知玩乐的皇帝。确实,父亲的责任十分重大,他要带我们理性地观察世界,他的一举一动,都会成为我们模仿的典范。父亲的意义,便在于那沉重的责任。
父亲并不只是责任,也是一份关爱,一份深情。从小,我们便总是听到歌颂母爱的诗作与歌曲,却甚少有父爱。确实,父亲总是不会学母亲大大方方地表达自己的爱,而是默默地扛起责任,将爱意浓缩进了责任重。傅雷的爱,在给儿子的一封封书信中;刘备的爱,在那一句“勿以善小而不为”重。繁重的责任也许让他们的爱不能表现出来,在细微之处,却总能看见他们的点滴深情。父亲的意义,便在于那厚重的深情。
父亲并不只是深情,也是一句提醒,一座警钟。当我们犯错时,母亲总会用温柔的拥抱来安慰我们,父亲却会警示我们,提醒我们;当我们得意时,母亲总是会用开心的笑容分享喜悦,父亲却会提醒我们不可大意。而我们需要的,不仅是母亲的安慰和喜悦,也要有父亲的提醒和警示,才能有清醒的头脑迎接挑战。父亲的意义,便在于那善意的提醒。
父亲的意义到底是什么?是责任?是深情?是警示?也许并不全对,但父亲就是父亲,是我们成长路上不可替代的存在。父亲的责任,深情,提醒,早已在心中种下根基,烙下印记。