巧克力是需要爱的,否则潮湿会使他很快变质,然而太阳火辣辣的爱,也会使他过早地融化;大地是需要爱的,干涸龟裂不会让她散发魅力,但雨水的爱太猛烈,也会让她失去美丽的资本——养分,甚至成为洪涝的帮凶;开水对奶粉的爱是炽热的,以至于旁人无法轻易打扰,不过爱得不够奶粉融化不了,爱得过分奶粉又会失去了香甜。这个世界是由爱构建的,但并不是每份爱都恰到好处。
父母对子女的爱是自然而又神圣的,是无私而有偿的。换一种方式来说,就好像父母在前期贷款给子女,贷款金额太少,子女的资金周转不过来;贷款金额太多,子女可能因此养成依赖的习惯,到后期不具备还款能力。可见,爱需要每个人去掌握奉献和给予的分寸。
爱不是物体,不可能用数字去衡量,也就不可能没有尺度的扩大、缩小。浩瀚的宇宙是如此博大深邃,因为他的爱才有了地球,才有了人类和各种动植物适应的生存环境;他的爱也并非是无限的;横冲直撞的小行星,总有一天膨胀的太阳都威胁着地球的安危。
人类对地球同胞的爱也应证了爱需要分寸。那些濒临灭绝的动物,完全可以在动物园里接受人类的照料,却无论怎样,人类总会留下一部分让其在野外自食其力。倘若人类真的全部收留,后代的数量再庞大也无法像前辈一样靠自己生活,反而很有可能因放生而死亡,那么人类的努力岂不全部付诸东流?任何地方都需要爱,但并不是任何尺度的爱都合适。
爱,需要分寸。