“日子在走,人也在变,你学会的独立,是你坚强的伪装。”
我十四年来的第一次独自长途旅行,是父亲送的我。
他不停的回头,这是一分钟内的第五次。我暗笑着想起:出发前几日,我是哭闹着不愿一人前去的。可日子将近,也愣是没给父母说松口,他们给我的两个选择,去与不去。我自然是选择后者了,可是我怕,我总觉得自己没准备好,也没有足够勇气面对火车另一头接我的身影。
况且,我不行的。
于是日子转瞬即逝。夜色已晚,大大小小的路灯亮起,一些小飞虫盘旋在路灯顶周围,贪婪的吸收光芒,我头靠在玻璃上,冰冷的玻璃上倒映着我的脸,看不出情绪。我瞧着那还算繁荣的夜景,心理冷笑父亲的不近人情。
“出门在外,一切小心。”
父亲微抬身子,往后移了移,可能是觉着坐不舒服罢,他又往后移了移,我看着父亲发福的身子挤在驾驶室里,倒觉着是硬生生的挤出了略微紧迫感的。
虽然他极度不愿意承认,甚至叫嚣着我出去才好的话,可当我瞥见他不停敲打方向盘的手,我还是笑了笑。
“儿行千里父担忧”,停了车,父亲安全带也没解开,便先翻了翻口袋,塞给我一把小美工刀,我看着刀片上反射着的面孔,心里一阵疑惑。
“女孩子要注意防身。”父亲拍了拍我的肩,示意我下去。
我还在暗笑父亲的矛盾,不想这样就到了,我看着破旧的火车站,心里一阵冷颤,四周都被黑暗包围着,我只觉着我进了狼群虎穴,一片凄凉。
我捏着小刀,大抵是还有些生气,我向父亲点了点头,便进去了,现在想想,真是冷漠的紧了。父亲也不在意,向我招了招手,便扒在保安室玻璃窗上瞧我,双手在玻璃上印下了淡黄的痕迹,吐出呼吸的雾气也还停留在玻璃上,我看了父亲一眼,父亲昏黄的眼珠立马涌出光彩。
我向父亲招了招手,父亲也向我招了招手,微微发福的身体摇晃着,我笑了笑。
他努力的拉宽大的外套拉链,想掏出些什么时,却不想拉链正巧卡住,他使着劲也没能弄下去,大概是怕拉链坏掉,父亲只好招手让我等一等。
他一手伸进衣服内领,踱着步,随着口袋的方向转着小圈,然而他努力的伸长胳膊却也没能拿到,父亲放弃了,他收回手将衣服从下翻起,却是卡住了,他有些懊恼的看着我。
“xx号列车的乘客,请马上检票入站。”
我看了父亲一眼,再次向父亲招了招手,进了站口,父亲一个人站在那,双脚分开着,两手还捏在衣角处,但衣服拉链却在地上躺着,父亲整个人凌凌乱乱的,他从口袋里慢慢掏出一串葡萄,还用纸包着,他捧着,有些尴尬的瞧我。
我笑着向他招手,他也点了点头,示意我进去。
我看着他转身,一手提起葡萄吃了一口,一手在葡萄下接着,有几个调皮点的,脱离了根茎,他没接稳,在地上弯腰寻了寻,最终捡起来,在衣服上抹了抹,父亲扶着腰站起来,衣服往上掀了掀,露出一角的黄皮膏药,他转过头来看火车站,我却还在那。
父亲笑着向我颔首,笑时眼角的纹路愈为明显,他有些高兴的说:“去,你去。”
我鼻头一酸,突然不敢再看父亲,我转过头,拉着行李箱,慌乱的走了。
行李箱的声响很大,我没有回头。
车内已经熄灯,我小心的提着行李箱走过一排排卧铺,小心的找到自己的位置,安静的放下行李,又小心的将捏着的小刀放进口袋,轻轻的拍了拍,再回头细想,手上,满满的全是汗。
我坐下来,看着车窗外,似乎也没什么可担心的。
人就是这样,总觉得自己没准备好,勇气也不够,但往往总会有人推你一把,逼着你迈出第一步,自己数着二三四。
我的那个人,是父亲。