我劝爸爸戒烟的作文
我爸爸今年三十八岁,又浓又黑的眉毛下面有一双炯炯有神的眼睛,很精神,但他有一个大毛病:爱抽烟。
有一次,我在电视上看到抽了二十年烟后的肺就像一个“马蜂窝”一样,我心里掠过一阵沉重,爸爸刚下班回到家,我就急切地说:“爸爸,我不想让你的肺变成‘马蜂窝’。”他连声说:“好,我以后再也不抽烟了。”可他总是控制不住自己,于是我决定帮爸爸戒烟。
我先是千方百计地把烟藏起来,可他翻箱倒柜总能找出来,还得意地向我吐烟圈。后来,我用一个空的摩丝瓶子装上水,只要看到爸爸抽烟,我就冲上去用自制的“灭火器”去喷,爸爸左躲右闪,只好把烟灭掉。再后来,只要他拿起烟还没点上,我就说:“嗯?‘马蜂窝’……”看来,这招还挺管用,爸爸好长时间没抽过烟。又过了一段时间,我想检验一下爸爸还抽不抽烟,等爸爸快下班了,我就故意把一支烟放在茶几上,并躲在门后,等待结果,爸爸回来后,看都不看它一眼,就开始忙家务了。
我兴奋不已,爸爸终于戒烟了!