照顾弟弟作文
“哇哇”弟弟从第一次进门,就在哇哇大哭。
从弟弟不停地哭泣开始,妈妈就开始艰难地照顾他。
“哐啷”一声,妈妈一手抱着弟弟,一手猛地推开了门,三步并做两步飞快地走到我面前,擦了擦额头上的汗水,呼了一口气,说道:“幺儿,帮我照顾一会儿弟弟哇!我去给他煮点奶好嘛?”
我点了点头,默默地咽了一口口水,答应道:“好的,妈妈。”
我艰难地抱起了弟弟,将弟弟放在我的床边。我拉起弟弟的小手,不停地左右摇晃,并且唱着魔性的歌谣。
弟弟开心极了,“咯咯”地笑出了声。弟弟眉毛扬了起来,眼睛呈月牙形,嘴巴咧开,身体也不停地向前、向后无规律地摆动着。突然,“嘭”的一声,弟弟撞到了头。弟弟立马将脸皱得像一个苦瓜,哇哇大哭。我极其讨厌孩子的哭闹声,一时间竟束手无策。
妈妈一听见弟弟那惨绝人寰的哭声,立马冲了进来,手中还拿着奶瓶盖。
妈妈皱着眉头,将弟弟一把抱起,嘴里不停地念叨着:”哦哦哦,安安不哭啊。来,我们打姐姐,姐姐太坏了,都把弟弟撞到了!”说着还假装打了我一下。妈妈偏了偏头,用眼神示意我出去。
于是我们来到了客厅,弟弟的哭声终于止住了。
妈妈又将弟弟放入了我的怀中,说道:“来,玉儿,再帮妈妈带一下弟弟,我去给弟弟煮奶。”
妈妈手忙脚乱,但仔细清洗了奶瓶,又将奶嘴好好擦了一遍。妈妈先倒了十毫升的开水,又倒了十毫升的温水,轻轻抿了一口,试了试水温,又加入一点温水。接着,打开奶粉罐,取出一个小平勺,舀了八勺,每一勺都会轻轻地将多余的奶粉抖出,再倒入奶瓶之中。
准备好了奶水,妈妈从我手中接过了弟弟,两只手要保护着弟弟不掉下来,又要喂奶。弟弟似乎也有些玩儿累了,眼睛轻轻合上。妈妈拿起奶瓶,喂入弟弟嘴中。突然,妈妈抖了一抖,弟弟皱起眉头,似乎要醒过来。我和妈妈都屏住了呼息,生怕弟弟醒来。很快,弟弟又把头转向了妈妈怀中,原来只是虚惊一场。
妈妈将弟弟轻轻放在床上,抽出一点点被单盖在弟弟身上,调节了一下室内温度,然后蹑手蹑脚地爬上了床,唱着:“睡吧,睡吧,我亲爱的宝贝”一只手撑着头,并轻轻地拍着弟弟的肩,给弟弟安慰。
妈妈的眼下有浓浓的黑眼圈,眼角有细纹,脸色也不那么红润,却带着温柔的微笑。
几乎每天,家里都要多次上演这一幕。看着顽皮的弟弟,我感到妈妈真是辛苦啊!