弟弟的作文
姨妈家的小表弟两岁了,全身胖嘟嘟的,既像一个小肉球,又像一个刚出炉的大馒头,两只大眼睛骨碌骨碌地转着,只要一眨巴眼就能想出一个新花样。他实在太调皮了,我都成了他的手下败将!(开头用生动形象的外貌描写引人物登场。再用“我”是两岁弟弟的手下败将这一事件吊起读者的阅读兴趣,从而引出下文。)
一天,姨妈要和妈妈一起出去办事,却发愁没人照顾表弟,我自信满满地拍着胸脯说:“你们放心,弟弟交给我,没问题!”谁知,弟弟没等姨妈她们走远,就像一阵旋风,把自己“刮”到了沙发上(“旋风”,“刮到沙发上”用词准确,写出弟弟的好动)。他的精力可真旺盛,不停地上蹿下跳(“蹿”“跳”两个字用得好,生动地展现出弟弟的闲不住)。一眨眼的工夫,我家的沙发就不成样了:积木到处都是,玩具车早已大卸八块,扑克牌只有一半“幸存”了下来。我生怕他出危险,目不转睛地盯着他,差点要晕过去了。(写出了没有照料小孩经验的“我”的爱心与耐心。)
他又跑进我的书房,抓起我的水彩笔,准备在我的本子上画画!我连忙将他抱出来,把书房门关上。刚把他放下,他又钻进卫生间,摸出一把水枪向我发射,几股水注接连淋下来,我变成了“落汤鸡”。趁我用毛巾擦脸的空隙,他还把水喷到地板上、墙上。我恨得咬牙切齿(“我”的愤怒如在眼前),大声吓唬他:“老实点,不然我会打你!”他扭头看了我一眼,撒腿就跑进妈妈的卧室,抬起湿漉漉的脚,爬上妈妈的床。(“钻进”“摸出”“扭头看”,以及撒腿跑、抬起脚、爬上床的动作描写,表明小弟弟根本不怕“我”,这就把他的调皮写得惟妙惟肖。)
天哪,他是孙悟空转世吗?我束手无策,试着给他冲了一大瓶奶粉。这一招果然管用,小家伙喝着奶粉安静多了,我趁机把地板上的水擦干净。
可是,一波未平一波又起。喝完奶之后,小弟弟想睡觉了,哭着闹着要找他的妈妈。我没办法,只好把他抱起来,轻轻地摇晃,可他根本不买账,闹得更厉害了,用那胖嘟嘟的小手拼命地挠我的脸。我往后一躲,身子失去平衡,一下子跌坐在地上,他正好坐在我的肚子上。这下他乐了,在我肚子上一顿狂颠,嘴里还喊着:“驾!驾!”(这两段写“我”好意哄弟弟睡觉,抱着他轻摇却被他拼命地挠脸,躲闪之际却“一下子跌坐在地上”,又被他坐在肚子上“一顿狂颠”当马骑,明明是被小弟弟气哭的,却又被他哄着别哭。)
我越想越难过,哭了起来。弟弟反而用胖胖的小手帮我擦眼泪,一边擦一边说:“姐姐不哭,姐姐不哭……”
唉,我是弟弟的手下败将!姨妈和妈妈回来时,我上交了一封“战败投降书”。弟弟呢,一下子扑到姨妈怀里,没一会儿就像小猪一样呼呼睡着了。(真是令人啼笑皆非,无可奈何。首尾呼应,回扣标题,调皮的小表弟“大胜”之后,居然睡着了,太可爱了。)