“夸”说得文绉绉一点,就是表扬。关于表扬的艺术,我想各位同行都有各自的心得,也深知其重要性,我在这里就不班门弄斧了。今天,我只是想和大家来聊一聊我们班中的一个小故事。
一只肥皂盒的故事
半个学期下来,我对我们班的一些“特性”也算是有所了解了。其中,“同学对班集体的漠不关心”这一点,让我感受颇深。
近期,学校为了营造一个更好的校园环境,对各班教室内物品的摆放都提出了具体的要求。于是,我按照学校的要求,给教室内的物品一一安排好了“住宿”问题。可那块放在窗台边上的肥皂却仍无家可归。这滑腻腻的家伙搁在哪儿都让人觉得不舒服。
于是,我决定采用毛主席他老人家的制胜法宝——人民战争这一办法,发动大家来解决这个“难”题。同时,我也希望能够通过这件事唤醒学生对集体的那份关心。
“同学们,我们班的这块肥皂需要一个肥皂盒,请大家想想办法。”
下面是一片沉默。
虽然我早有心理准备,但这凝结不动的空气,还是让我凉到了脚后跟。
“老师不提倡大家去买,最好是废物利用,如果家里买了盒装豆腐,不要把盒子扔掉,就是一个很好的肥皂盒。”我继续“鼓动”着。
下面还是一片沉默。
这冷漠简直让我无法呼吸了!
在以后的每一天里,我都有意地要看看那块肥皂,希望突然有一天,它有了一个安定地家。但结果总是让我失望。
大概一周以后的一个早自修,我猛然发现,一个崭新的肥皂盒放在了那里,而那块肥皂此时正端端正正地躺在里面呢。
学生告诉我,肥皂盒是一位同学带来的。我在为学生的进步而惊喜的同时,真诚地在全班同学面前表扬了那位同学。我清楚地看到了那位同学脸上的那份喜悦,也看到了其他同学眼神中流露的对那位同学的褒奖和羡慕。
之后发生的事,更是让我为这群孩子的变化感到高兴。粉笔头掉在地上有人捡了;垃圾桶满了有人主动去到了;值日生忘记擦黑板有人去帮了;更值得一提的是,有同学发现刺眼的阳光斜斜地照进教室,影响同学学习时,还从家里拿来了窗帘布,为大家遮挡阳光……当然,不管大事小事,我都不会忘记表扬几句或报以一个真诚的微笑。
几句真诚地表扬就产生了这样的影响,着实让我意外,也让我不得不重新思考“好学生是夸出来的。”这句话的含义。