班主任作文
“要么不做,要做就做最好。”我们的班主任曹老师又说上她的口头禅了。曹老师是我们班主任兼语文老师,在她眼中,我们的品德、安全和健康是最重要的,所以这句话时时刻刻地会出现在我们的生活和学习中。
曹老师一直教导我们做事要有责任心,要认真。每次做习字帖时,老师会一遍一遍耐心得对我们说:“定心点儿写,要么不做,要做就做最好。”曹老师说得对,做事要的就是耐心和责任心。她的这句话常常激励着我们严格要求自己,不断勇往直前。一天,我被各种各样的事情忙得晕头转向,回家后,竟忘记摘抄积累本了。第二天交作业时,我才发现本子上一片空白。我慌忙拿出《名师点拨》,胡乱抄了四个成语就算交差了。“老师会发现吗?”一整天我都十分地不安。晚间本子发下来了,我慢慢地,一页一页翻到那一张只有四个成语的一面,却发现在四个成语旁边十个刚劲有力的字浮现在纸上:要么不做,要做就做最好。我顿时满脸通红,老师是通过这十个字告诉我,既然已经做了,就要把它做到最好。以后,但凡我有偷懒,想放弃的时候,老师那十个字就会在我耳旁响起:要么不做,要做就做最好。
曹老师对学校活动和教务工作十分上心,却很少关心自己的家庭和孩子。她总是把时间留给学校里的我们,却只能在吃晚饭时才能和自己的家人说上那么几句。一次,曹老师的儿子发了高烧,曹老师没有时间照顾,高烧变成了肺炎,住进了医院。放学后,老师急冲冲地赶到医院,坐在儿子的病床前,内疚地对儿子说:“对不起,儿子。妈妈凡事都要求做到最好,却没有做到一个最好的母亲。”
这就是我们的老师,她像一支蜡烛,虽然细弱,但有一份热,发一份光,照亮了别人,耗尽了自己。她的那句“要么不做,要做就做最好。”常常挂上嘴边,像太阳一般的温暖,春风一般的和煦,清泉一般的甘甜,滋润着我们,也让我们永远都铭记于心……