班主任作文
前段时间,我有幸拜读了《班主任工作100问》这本书,从中寻找到了一些答案,也觉得受益匪浅。教育是一门艺术,必须用心研究。
做教师难,做班主任更难。想要做一个好的班主任,首先要了解教师本身。自古以来,教师都被视为天底下最光荣的职业,是培育祖国花朵的辛勤园丁,是燃烧自己照亮别人的蜡烛。在平常和家长的交流中,我经常会听家长说孩子在家里不听自己的话,却时常把老师的话挂在嘴边,时常说老师怎样怎样。可见我们的言行对孩子们的影响有多大。家长和社会对我们的工作期望值如此之高,无形中给我们增加了很多压力。
作为一名教育者,不仅要时刻想着教育本身,还要把眼光放到教育之外。如果能跳出教育这个小圈子,多关注一些教育之外的东西,尽量地地把其他学科和其他门类的思想经验借鉴过来,这样才能触类旁通,开阔我们的教育视野,提高我们的教育水平。如果用一成不变的方法去教育每一个孩子,势必捉襟见肘,难以起效。我们要巧妙地运用心理学、教育学的常识和自己的智慧,在和孩子们的不断“切磋”中展示了教育自身的独特魅力。
作为一个称职的班主任,单靠“和风细雨”的引导和严厉的呵斥只能将问题暂时解决,要想从根本上解决问题还必须使用一些策略和手段。一个好的班主任,必须说到做到,从不失信;言传身教,以身作则;尊重学生,一视同仁;精读细讲,教学相长。这些道理看起来简单,真的做起来就不那么容易了,需要我们有足够的耐心和毅力。在生活中,面对不同的学生,要想使教育得到成效,只有两种工具:表扬和批评。每个人都喜欢听好听的话,这是人的天性。学生是未成年人,他们敏感、脆弱,极其需要教师的鼓励和关爱。我们应该表扬在人前,批评在人后。表扬是为了肯定学生:当学生进步了、做得好了,我们给予语言或物质的奖励,让其产生自豪感。同时当一个学生某些行为无法改变时,屡次的批评不能起作用时,不妨尝试找他身上微小的“闪光点”,将其放大表扬,以此作为教育学生的突破口。
当然,要做好班主任工作,只有美好的愿望是不够的,还需要我们付出辛勤的劳动和汗水。在今后的工作中,我会更加努力,端正自己的工作态度,吸取别人的优点,弥补自己的不足,在不断的实践中去探索行之有效的经验和方法,在不断的磨练中努力提升自己的班主任工作能力。