我的班主任作文
未上小学时,我就想:老师会是什么样的呢?当我带着满脸的幼稚,跨进小学的大门时,我认识了她,也就是我现在的班主任——吴老师。她那双水灵灵的眼睛、和蔼的笑容时常在我的脑中出现。她是那样的亲切,就像我的同学,她是那样的严厉,宛如我的父亲,在这几年的时光中,她不知不觉间成为了我心中一颗最亮的启明星,成了我最爱戴的一位老师。她用自己的一言一行,深深的影响着我。其中的几件事让我记忆犹心。
记得刚上一年级的第一天,有一位同学在上课的时候,突然尿了一裤子,于是急得嚎嚎大哭,顿时,引来全班同学哄堂大笑,这位同学见状哭得更厉害。哭声和笑声搀杂在一起,整个课堂一团糟。这时吴老师从办公室赶来,全班一片寂静,齐刷刷的眼睛不约而同地盯着她,就等着她走过去去批评那位同学。然而,我们听到的都是一些关心的话语,没有一句责怪。她用手轻轻地抚摸着那位同学的头,告诉他这没什么要紧。相反挨批评的是我们这些起哄的同学。至今她那句话语我还时常在我耳边回响:“在别人遇到困难的时候,要伸出你的友谊之手,不要落井下石。”全班同学在吴老师的影响下,形成了彼此之间互助友爱的良好班风。如今我只想说:“敬爱的吴老师,您的谆谆教诲如春风,似瑞雨,将永铭我心。
作为一名教师,你给予学生的不只是充满爱意的生活环境,更为我们创造最具魅力的学习环境。在你课堂上你用各式各样的教学方法让我们对抽象的知识更易于接受,记得也牢固。你童心未泯,精心设计着巧妙施教的最佳路子,重实践,多趣味,既求教得扎实,又求教得灵活。一张张自制卡片,一幅幅简笔画,吴老师都视之为助讲的好工具,用得充分又恰当。除此以外再辅以手势或一段声情并茂的示范朗读……于是乎,书本上原本死板的字母和文字全然活了起来,一个个形象鲜明,仿佛小精灵吸引着孩子们去捕捉,然后牢牢收藏进记忆的仓库里。
是的,吴老师很平凡,但她想在孩子面前不凡,更想使所教的孩子不凡。她用丰富的课堂活动例如"智力大比拼!""今天呢?""成语大决战!""滚雪球"、"一日一谜"大大扩展了我们学生的识字量;"百花齐放谈比喻"、"拟人句快乐城"不知不觉中渗透了修辞知识,不但没有加重我们的负担,反而激发了我们学生的学习兴趣,促进了写作水平的提高。
加减乘除,算不尽您作出的奉献!诗歌歌赋,颂不完对您的崇敬!您用知识甘露,浇开我们理想的花朵;您用心灵的清泉,润育我们情操的美果。您用火一般的情感温暖着每一个同学的心房,无数颗心被您牵引激荡,连您的背影也凝聚着滚烫的目光…… 您不是演员,却吸引着我们饥渴的目光;您不是歌唱家,却让知识的清泉叮咚作响,唱出迷人的歌曲;您不是雕塑家,却塑造着一批批青年人的灵魂……您的思想,您的话语,充溢着诗意,蕴含着哲理,又显得那么神奇呵,在我的脑海里,它们曾激起过多少美妙的涟漪! 您推崇真诚和廉洁,以此视作为人处世的准则。您是我们莘莘学子心目中的楷模。 我崇拜伟人、名人,可是我更急切地把我的敬意和赞美献给一位普通的人―― 我的老师您。 您对我们严格要求,并以自己的行动为榜样。您的规劝、要求,甚至命令,一经提出,便要我们一定做到,然而又总使我们心悦诚服,自觉行动。这就是您留在我心 中的高大形象。 在我的心目中,您是无名英雄,又是教坛名师。 您的音容笑貌,时时闪现在我的眼前;您的品行人格,永远珍藏在我记忆的深处。
每当我在生活中遇到困难,我总是想到了您,我就时常提醒自己,不要松懈,不要灰心。一定要努力、努力,再努力。