古人说:“开卷有益”,打开书本,各式各样丰富的知识便出现在我们眼前,丰盈我们的智慧,滋润我们的心灵。但书中密密麻麻的文字常让我一知半解,因此,透过另一种方式也可以寓教于乐,让我们增广见闻、领悟到周遭更深一层的意义,那就是————旅行。
讲到旅行,我的爸爸妈妈常常趁着周休二日带我四处走走,有时到山上踏青,享受自然天成的芬多精;有时骑着铁马,自由自在的穿梭在乡村田野,微风轻拂过我的脸庞,一切的烦恼也抛到九霄云外了,让我体会到什么叫做“无事一身轻”、“自然就是美”,幸福的感觉霎时洋溢出来。
在我五年级下学期的户外教学,去了动物园,造访可爱的动物;虽然是旧地重游,但藉着学习单按图索骥,不但重新了解一些动物的生活点滴,也学习到关于野生动物的知识,懂得善待并尊重所有动物,一起保护它们,遵守“爱护动物公约”,和大自然的各种生物做朋友,使我这短短的一日之旅大有斩获。
你是否觉得生活变得枯燥乏味,失去动力?只要一趟旅行,就能让你生活多了一份快乐,注入源源不绝的活力,身心也像重获新生一样快活。旅行不但开阔我的视界和心胸,更让我将书本中的文字,化为一幅幅生动活泼的美丽图案,不管自然风光,或是人文景致,都为我的生命增添许多亮丽色彩。
童年的时光转瞬就溜走,我要趁着这短暂的欢乐时光,尽情的游山玩水,享受天伦之乐,珍惜宝贵的童年时光,到处欣赏各地的奇风异俗,留下甜美的回忆,和璀璨的一页页旅行札记,在小学阶段画下最完美的句点。