不知不觉,迎来了在东营市技师学院的第一个暑假,我们马上就要褪去这个“16新生”的称呼,变成“16老生”了。回顾这一年的青春时光,有遗憾、泪水、欢笑,不知不觉,就这么的过去了。仿佛一切都在一夜之间变老,让人猝不及防。来不及多想的我们,又要投入新的日子,新的生活。
在十六岁暑假的时候,去一个陌生的地方工作,认识一些陌生而又亲切的人,做一些有意义的事,然后在那个地方留下美好而难忘的回忆,才不枉一度暑假时光。
我的第一份工作--销售员
这是一个直销的进口商品超市。最近店里周年庆,所有商品买一赠一,又急着招短期促销员,工资也不错,一个小时八块钱,一天就是72块钱。根据计算在这里干一个月工资是2160元。我满心欢喜,感觉终于尘埃落地一样心情安稳。但我忽略了一个重要问题,天气的问题。我工作的十几天里,气温都在38度以上,这是一个户外工作,经常暴露在大太阳底下,这可不是一个好的遭遇……偶尔还负责照顾下老板娘的女儿。在两天高温预警环境的折磨下,我上58同城找了我的第二份工作。
我的第二份工作--钢琴教师
说起来这还是第一次尝试老师这一职业呢,第一次踏入雅韵琴行时也是万分忐忑。这个工作相比之前那才叫一个真正的面试,能从面试中感受到这个琴行教学严谨之程度。问完一些基本问题后,现场就要弹一遍钢琴曲。他也会综合的考量你的乐理知识面程度,在我第一个工作的时候我感觉面试是一个相当轻松,甚至不值一提的过程,这个我就算是见识到了。
琴行的三位老师重新进行了明确分工,我还记得些许,我负责两个十级考级,与五个小曲子。在我随一个同学上去的时候,老板冷冰冰的跟我扔下一句话,他要是十级考不过我就找你。这可真是一个十足的下马威呀!
我的第一位教学对象让我印象深刻,我叫她金枝,金枝是一个很文静的孩子,她所弹之曲是第五大调奏鸣曲,依稀记得那是五级的曲子,这会儿竟然开始心慌了,五级的曲子早就忘得一干二净了,不过这是我第二份工作,不能黄。我稍稍沉了沉心,让金枝先弹几遍,记住了它的旋律,也能渐渐给她指点出一些停顿与错误,这也让我稍稍放心。
中午回家,我就从网上打印了那首曲子的曲谱,中午两小时的休息时间,对于新教师而言可不能休息,不然真的会影响下午的教学,脑海里回响着:这是你所喜爱与热爱的工作,这才第一天,不能黄,如果你连这一点磨难与挫折都经受不起的话,那以后碰到比现在更累的工作,你还要不要活了。
这个工作,比第一个工作累多了,虽然是在空调房里,但是你回家做的作业比那群学生还多,经常自己回家练琴练到半夜11点多,真的感觉钢琴重新学了一样。但凭良心说,真的,从技术上得到了很大的提升,因为我把搁置两年的钢琴捡了起来,在钢琴弹奏流畅度上,与乐理知识上得到了稳步的提升。