我的快乐暑假作文
马猴,是知了的幼虫。在我的印象里,暑假最有趣的事情要数捉马猴了。
在我老家有一条河,河东是一片树林。暑假的傍晚,我和小伙伴们经常来到树林里捉马猴。一只手电筒、一只广口玻璃瓶,是我们必备的工具。在林子里,仔细观察地面,就会发现有许多绿豆大小的洞口,用小棍子把洞口挑开,一眼就看到了里面的马猴。马猴可不会主动地爬出洞口,怎样把它弄上来呢?我们开动脑筋,想出了三种方法:第一种方法,是用木棍把小洞断续挖大,大约挖有一指深时,马猴就会现身了;第二种方法,将一根细木棍插在洞里,马猴便会本能地用前腿夹住木棍,这时就可以把它像钓鱼一样“钓”上来;第三种方法有些恶作剧,把一些水倒进洞中,马猴怕被淹死,就乖乖地爬了出来。我们捉住的,只是马猴中的极少部分,更多的马猴,有的已经爬到树干上,有的在后半夜才慢慢爬出,到第二天清晨我们醒来时,它们已在树干上蜕壳成为知了了。
马猴是怎样变成知了的呢?我很好奇。一天晚上,在爸爸的指点下,我把一只马猴放在笼子里仔细观察。刚开始,马猴伏在笼子里一动不动,到了半夜,马猴的背部裂开了一个小口,口子越来越大,露出了里面知了青白色的背部。知了慢慢地蠕动,头部、前腿、后腿和屁股相继从壳里挣脱出来,就这样,一只马猴成功蜕变。这个时候,知了全身呈青白色,柔柔嫩嫩,翅膀还蜷缩在一起,让你不忍心抚摸它。大概两个小时后,知了全身变成黑色,双翅已经展开,薄得透明,可以随时起飞啦!
亲爱的小朋友,捉马猴是不是很有趣呢?