今天早上和往常一样,起床后洗脸、刷牙,然后和爸爸一起去小区的早餐店吃早餐,因为卫生大检查,早餐店居然关门了,我心想,今天要饿肚子了。突然爸爸说:“你都这么大了,应该学会生活要自理了,今天先教你做简单的饭菜吧。”我听了后连忙说:“好!好!好!真是一举两得呀。”爸爸说:“那今天先教你做稀饭和煎鸡蛋吧。”
回到家后,爸爸先让我取一小碗的米,洗干净后,倒入高压锅,放适当的水,然后盖上盖子,开火就好了。接着就开始学煎蛋了。爸爸让我取了二个鸡蛋和一口碗,第一步是把蛋打开,先是他给我示范了一次,只见他拿起一个蛋轻轻的碰了一下,然后用两只手一拨,蛋清和蛋黄一下子都到碗里了。该轮到我了,我也学着他的样子,拿起蛋轻轻碰了一下,结果怎么也拨不开它,只好又重重的往碗的沿边敲一次,结果弄的手上沾满了蛋清,但是还算成功了。爸爸再让我放上少许的盐和酒,然后用双筷子把蛋清和蛋黄搅成糊儿状。接着往锅里倒上一些油,(他说放油是让蛋不沾锅吃起来又松口)开火后,等锅里冒出青烟,就可以往锅里倒上蛋了,等了一会,又把蛋翻过来,等两边都煎成金黄色了就算大功告成了。这时旁边的稀饭也差不多烧好了。
就这样一顿普普通通的早餐让我吃起特别有味道。我的心情仿佛是新年放鞭炮一般无比喜悦,因为这是我人生中的第一道菜,觉得自己真正长大了,不再是顽皮的小孩,我相信只要我努力,一定会成为成功的男子汉。