一阵风,带着夏天亘古不变的热情从窗口吹进来,扬起了角落里一堆陈置已久的试卷。忽然,一抹鲜明的色彩出现在单调的白色之下,是它,那年夏天最好的纪念。
捡起那张轻薄的照片,那是家里唯一一张用封塑包装的照片,简简单单,平平整整。它是最不起眼的,但在这张照片的背后却隐藏着一个又一个只有我与其中的42个人知晓的故事。白色的四边,越发觉得像一面小巧的窗户的窗柩。照片很新,鲜明的颜色没有发生任何变化,是啊,也就一年的时间,怎么会有时间的痕迹呢! 在这扇窗的另外一侧,那个地方只有美好的记忆,没有残酷的现实。这扇窗隔绝了两个世界,而连接它们的则是一段流动的时光之河。
当我们望窗时,窗里的人是风景,而窗里的人将我们视为风景。手指轻轻触碰,一部分的轮廓瞬间变得清晰了,看清楚了,那个像冰一样女孩,很冷,但不是很白,她侧过脸,就像在无视整个世界,一阵刺骨的冷风从窗户的缝隙里穿过,吹到我身上,这才发现这个女孩就是我。在我旁边,站着一个满脸笑容的女孩,她是我的闺蜜,在这时我觉得一次数阳光穿过玻璃照射在我身上化解了那刺骨的冷风,性格上的互补,使我们的友情更加深刻,他既是我的闺蜜,也是我的学习伙伴,小学我的成绩算一般,她的成绩则是名列前茅,所以我经常问她问题,我把我心里的烦恼都告诉了她,我说:“你读书很好,能把你的读书方法告诉我吗?” 她说:“读书除了课内阅读,最重要的就是课外阅读,读课外书会让你增加知识,让你取得好成绩。”接下来,她教我一些读书方法。我按照她教我的方法读课外书,没过多久,我的成绩就慢慢地好起来了。读书使人进步,我一定会认真学习的。莎士比亚说过:“朋友必须是患难相济,那才能说的上是真正的朋友。”
回首,凝视,却不知一滴泪痕行将凝固。原来,日渐冰冷的心也会融化;原来,曾经有一位至真的挚友与我相伴。该悲伤,是时间的流逝,还是该庆幸,自己的曾经美好?
看那个长发,条纹衫。粉框的眼镜遮不住她的倔犟,干净的短发却能体现她的直爽,她性别女,性格大大咧咧,个性率真,敢爱敢恨。她可以在课堂上和老师大声辩论,可以气势汹汹的替别人报仇。她永远都是游戏中最投入的人,跳皮筋的时候,她总是会很尽力的跳,虽然有几次她摔得很痛,但她还是奋力一搏。第一次摔,她第二次还会很努力。这就是我记忆中鲜活的魏子。可如今不再一个学校的我们,每当我在QQ上看到了她发亮的头像,点开,却不知道说什么好,对话内容输了又删,删了又输,最终还是轻轻的关闭窗口。看到她和新的同学聊的欢快,心里却又不是滋味。
照片是窗,看透窗内,看透窗外。窗内风景定格,窗外风景流逝。隔着岁月的窗,将我与他们相遇,又分离。我无法赞扬这扇窗,因为它将不该带走的带走:岁月,纯真甚至友情。我更无法厌恶窗,因为它留下了最美好,最珍贵的回忆。时间还在走,岁月还在流,只愿我能永远保持心中的那一块清澈的记忆,不被尘世污染——为了给窗里,不被污染的你们一个继续清澈的理由和地方。